Партизанская разведка СССР


Партизанская разведка, подпольщики сообщали ко­мандованию партизанских отрядов и бригад, подполь­ным горкому и обкому партии о приготовлениях гитле­ровцев в Минске и вокруг него. Так, в первой половине июня 1944 года партизанская разведчица Софья Ксаверовна Белова докладывала первому секретарю Минско­го подпольного горкома партии С. К. Лещене, что во­круг Минска гитлеровцы строят две оборонительные ли­нии. Она передала их схемы. Информировала, что по ночам фашисты в спешном порядке минируют фабрики, заводы, учреждения, уже поставлены мины на заводах имени А. Ф. Мясникова, имени К. Е. Ворошилова, имени

С. М. Кирова, на кожевенном заводе «Большевик» и других предприятиях.

Подобные данные поступали и от других подпольщи­ков. Например, руководитель подпольных групп на 2-й электростанции Дмитрий Григорьевич Гневко сообщал о том, что гитлеровцы минируют здесь уцелевшие от бомбежки здания, а также некоторые сетевые соору­жения.

В апреле 1944 года состоялось заседание Минского подпольного горкома партии, на котором обсуждался вопрос о мерах по сохранению материальных ценностей и зданий в Минске. Было решено связаться с подполь­щиками, работающими на предприятиях и в учреждени­ях Минска, оказать им конкретную помощь. В частности, подпольщику Д. Г. Гневко поручалось сохранить обору­дование и документацию электросетей и всего энерго­хозяйства города, уничтожать вражеские команды ми­неров и поджигателей.

Через некоторое время горком партии располагал обширными сведениями о зловещих планах врага. Сек­ретари горкома партии С. К. Лещеня и Г. Н. Машков срочно отправили в Минский подпольный обком партии и в ЦК КП(б)Б радиограммы о событиях в Минске в расчете на то, что эта информация будет полезной и командованию Красной Армии.

Минские подпольщики, получив через связных горко­ма партии весть о переходе Красной Армии в наступле­ние в Белоруссии, усилили наблюдение за порученными им объектами и за действиями гитлеровцев. Настал са­мый ответственный момент в борьбе за спасение пред­приятий, оборудования, зданий, материальных ценнос­тей от уничтожения врагом.