Ожесточенное сопротивление фашистов


Наступление началось 24 июня. Разгорелась упор­ная, ожесточенная битва. Зенитчики зорко следили за небом, отгоняли от наших наземных войск вражеские самолеты, жгли их.

Все дальше и дальше на запад продвигались совет­ские войска, не давая врагу передышки. Взорванные мосты, разбитые дороги, ожесточенное сопротивление фашистов — ничто не смогло остановить наступающих. Шли вперед и воины-зенитчики. На переправах, трудно­проходимых участках дорог их оружие было особенно необходимо. Часто прямо с ходу приходилось открывать огонь по вражеским самолетам.

В конце июня вслед за танкистами и пехотинцами гвардейская зенитная батарея вступила в Осиповичи. Страшная картина фашистских злодеяний предстала пе­ред воинами. Город горел. Лишь изредка на пустынных улицах встречались люди.

Командир батареи собрал боевые расчеты и объяс­нил обстановку.

— Стремительный удар наших войск,— говорил Ми­тяев,— завершился победой. Бобруйская группировка фашистов окружена. Но победу эту надо еще закрепить. Враг оставил в Осиповичах большие склады с продо­вольствием, боеприпасами, горючим. Он попытается сде­лать все, чтобы они не достались нашим частям. Быть готовыми ко всему — вот наша задача. Приказ— не про­пустить к городу ни один вражеский самолет.

Весь день у зенитчиков была горячая работа — даже орудийные стволы раскалились, но вражеские самолеты не прорывались к Осиповичам. То и дело гремела ко­манда: «Батарея, к бою!»

Ночью от местных партизан зенитчики получили тре­вожную весть: из бобруйского «котла» вырвалась круп­ная вражеская группировка и пробивается в направле­нии Осиповичей. Нашим разведчикам удалось взять «языка». Зенитчикам стали известны планы гитлеров­цев. Командование группы гитлеровцев поставило перед своими частями задачу — захватить город и прилегаю­щий к нему аэродром, склады с горючим, продовольст­вием и боеприпасами, а потом по воздуху эвакуироваться в свой тыл.

  — Поэтому была дана команда срочно готовиться к бою. На огневых позициях зенитчиков закипела работа. Рас­четы, несмотря на усталость, углубляли старые, рыли но­вые окопы. Огневые позиции готовили с таким условием, чтобы иметь возможность вести огонь не только по воз­душным, но и по наземным целям. В том, что будет же­стокая схватка, никто не сомневался.