Ожесточенная схватка артиллеристов с гитле­ровцами


  Укрывшись за щитом разбитого орудия, Анатолий Авдеев отбивался от наседавших фа­шистов. Они понимали, что у орудия остался один со­ветский боец, и пытались уничтожить его. Но Авдеев умело прикрывался стальным щитом и уничтожал вра­гов. Вдруг автомат замолчал — кончились патроны. Немцы вот-вот появятся в окопе. Одна за другой в них полетели три гранаты, через минуту ударил автомат — храбрый воин подобрал автомат погибшего наводчика. Еще около десятка вражеских солдат уложил А. К. Ав­деев. В последние минуты боя Авдеев получил тяжелое ранение.

Когда немцы уже считали, что им удалось сломить сопротивление русских и вырваться из «котла», на них обрушился удар подоспевших подразделений 70-й стрел­ковой дивизии. Одновременно с ними к месту боя артил­леристов вышли разведчики 1206-го стрелкового полка 362-й дивизии. Среди них был восемнадцатилетний ефрейтор Виктор Васильевич Панков. Это они ударили из автоматов по гитлеровцам, пытавшимся уничтожить раненых в землянках. Панков и его товарищи спасли тогда многих тяжелораненых артиллеристов. Ефрейтор Панков после этого боя остался в 873-м истребительной противотанковом артиллерийском полку, стал наводчи­ком и прошел с полком до Берлина.

Ожесточенной была схватка артиллеристов с гитле­ровцами. На поле боя остались 1500 вражеских солдат и офицеров, 6 самоходных орудий, 11 полевых орудий разного калибра, 21 ручной и станковый пулемет, 9 ми­нометов (из них два шестиствольных), около 100 авто­машин с грузами, более 400 повозок, 300 лошадей, в плен было взято 300 гитлеровцев. Командующий артил­лерией 33-й армии генерал-лейтенант В. С. Бодров, прибыв на место боя, сказал: «Это не бой, а настоящее по­боище».

Наиболее отличившимся воинам — исполняющему обязанности командира 2-й батареи гвардии старшему лейтенанту Федору Андреевичу Смирнову, парторгу 5-й батареи гвардии старшему сержанту Михаилу Федото­вичу Теплову (обоим посмертно) и наводчику 6-й бата­реи рядовому Анатолию Константиновичу Авдееву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

- Оставшиеся в живых артиллеристы похоронили по­гибших в братских могилах в деревне Студенка и дерев­не Ротковщина. Позже сержантов и солдат, захоронен­ных в Ротковщине, перезахоронили в братскую могилу в деревне Пекалин.