Отряд имени Я. М. Свердлова


    Отряд имени Я. М. Свердлова, которым командовал Владимир Захарович Третьяков, не участвовал в обо­роне Любчи. Он выполнял спецзадание штаба бригады в Налибокской пуще. Одна из рот конвоировала в зим­ний лагерь пленных гитлеровцев, часть сопровождала; на партизанский аэродром кинооператора, который снял бой по разгрому вражеских гарнизонов в имении Вересково (2 июля 1944 г.) и в райцентре Любча (3   июля 1944 г.). Эта группа в пуще нарвалась на крупное под­разделение отступающих гитлеровцев. Завязался бой. Повозка, на которой была киноаппаратура, попала к немцам. Чтобы вернуть эту важную для бригады кино­ленту, пришлось роте Василия Антипкина перехватить немцев и навязать им бой.

В результате семичасового боя за райцентр было убито 315, ранено 320 немцев и их прислужников, под­бито и уничтожено три средних танка, две бронемаши­ны и четыре автомашины, около двадцати мотоциклов.

8 июля на рассвете бригада имени Ф. Э. Дзержинского снова атаковала Любчу и выбила оттуда гитлеровцев. К полудню в райцентре произошла встреча партизан с передовыми подразделениями 69-го стрелкового корпуса 49-й армии. Гитлеровцы и их прислужники за неполных двое суток в райцентре расстреляли многих жителей, ко­торые оказывали посильную помощь партизанам, сожгли много жилых домов и хозяйственных построек, разгра­били имущество любчан.

  Партизаны в первые дни соединения с войсками ре­гулярной армии с помощью местных жителей восстано­вили мельницу и хлебопекарню, начали снабжение воин­ских частей свежим хлебом. Большое число партизан пополнило поредевшие в боях части и соединения Крас­ной Армии и в их рядах сражалось с фашистами до конца войны.

  Николай Кузьмич Глазунов в сражениях на земле Белоруссии был уже зрелым командиром, за плечами имел более чем двухлетний опыт войны. Командовал взводом, ротой, возглавлял штаб батальона. Заменив под Оршей раненого командира, 22-летний юноша стал командовать стрелковым батальоном. Его воины отли­чились в боях при освобождении Борисова, южной окраи­ны Минска, Лиды. Вечером 1 июля 1944 года противник был сбит с оборонительных позиций в Озерах, что откры­вало путь на Гродно.