Отражение очередной атаки гитлеровцев


Со своими расчетами они тщательно готовились к отражению очередной атаки гитлеровцев. Несмотря на то что их расчеты понесли значительные потери, чувствовали себя уверенно. Когда на огневых начали рваться сна­ряды и мины гитлеровцев, старший сержант Филюхин тут же засек месторасположение двух вражеских орудий и вместе с наводчиком сержантом Гребневым уничтожил их.

Старший сержант Завадский при отражении этой ата­ки оказался в тяжелом положении. Из строя выбыл на­водчик Сергеев и два члена орудийного расчета. Встав к панораме, он успел уничтожить два вражеских орудия, минометный расчет, заставил замолчать расчет тяжелого пулемета. От разорвавшегося рядом с орудием снаряда тяжелое ранение получил орудийный номер А. М. Макулов. Завадский привлек в помощники полкового разведчика Голощапова, который появился на огневой. Вдвоем они продолжали вести огонь по приближающейся пехоте гитлеровцев, которые беспрерывно строчили из автома­тов и упорно лезли к огневой позиции артиллеристов. Голощапов подавал снаряды, Завадский стрелял по вра­гу. Недалеко от орудия разорвалась вражеская мина. Один из осколков задел левую руку Завадского.

— Вася, перевяжи,— обратился он к Голощапову, но никто не ответил. Завадский оглянулся и увидел скор­чившегося от боли Василия Васильевича Голощапова. Осколок угодил в ногу. Завадский хотел сам перевязать его, но к орудию подоспели санинструктор батареи стар­шина Григорьев и химинструктор Андрей Иванович Довбуш. Они перевязали раненых. Завадский оставил их у орудия.

— Подавайте снаряды,— обратился он к Довбушу.— Вы, Александр Васильевич, отправляйтесь с автоматом в ячейку. Фашисты рядом.

Превозмогая боль, отбивался от наседавших гитле­ровцев и Голощапов. Завадский с Довбушем вели огонь из орудия. Они уничтожили полевое орудие, несколько автомашин с грузом, три пулемета и около 40 гитлеров­цев. Когда орудие вышло из строя, Завадский из автома­та уничтожил еще девять солдат противника. Во время отражения этой атаки погибли гвардии старший лейте­нант Федор Андреевич Смирнов и орудийный номер Хаирула Гариф Зайнулин.