Освобождении населенных пунктов Калининской и Смо­ленской областей


Воины С. Б. Бильдина участвовали в освобождении ряда крупных населенных пунктов Калининской и Смо­ленской областей. В боях на подступах к г. Ярцево осо­бо отличился расчет орудия 1-й батареи сержанта Ивана Федоровича Нилова. С помощью наводчика Анатолия Константиновича Авдеева, других членов бое­вого расчета они в считанные минуты подожгли три и подбили два фашистских танка. Это был их первый по­единок с немецкими танками. Он состоялся 18 августа 1943 года. За этот подвиг И. Ф. Нилов был награжден орденом Отечественной войны II степени, А. К. Авде­ев — орденом Красной Звезды.

Первую боевую награду разведчик В. Т. Завадский получил в 1942 году. Во время тяжелых боев приходи­лось оставлять уже освобожденные населенные пункты, затем снова выбивать из них фашистов. В тот памятный февральский день стрелковое подразделение, которое поддерживала своим огнем 2-я батарея, под сильным натиском гитлеровцев вынуждено было оставить сож­женный небольшой хутор. Во время отхода вражеский снаряд вывел из строя тягач, который тащил за собой орудие. Расчет ничего не смог сделать и отошел с пехо­тинцами. Врага за хутор не пустили и орудие осталось на нейтральной полосе.

Командир батареи капитан Чичук приказал за­брать орудие с нейтральней полосы. Гитлеровцы видели попытки наших воинов приблизиться к орудию и вели по ним прицельный огонь. Несколько артиллеристов по­гибло, пытаясь выполнить приказ комбата. Тогда ком­сорг батареи сержант В. Т. Завадский обвязал вокруг себя конец троса и по-пластунски под огнем гитлеров­цев пополз к орудию. Долго отцеплял его от тягача, затем прикрепил трос к станинам орудия и подал сиг­нал артиллеристам. Фашисты заметили, что орудие мед­ленно уползает на восток, и усилили огонь. Наша бата­рея открыла ответный. Поединок длился около часа. Орудие было спасено. За этот героический поступок комсорг батареи Василий Завадский был награжден медалью «За боевые заслуги», которую считает самой дорогой наградой Родины.