Освобождение столицы Советской Белоруссии


Начиная с августа 1942 года и до конца войны Лео­нид Игнатьевич прошел боевой путь в войсках Сталин­градского, Южного, 4-го Украинского, 3-го Белорусского фронтов. Начал войну сержантом, летчиком на штур­мовике ИЛ-2, закончил гвардии майором, командиром эскадрильи в 75-м штурмовом авиаполку. Л. И. Беда — участник Сталинградской битвы, освобождения Украи­ны, Крыма, Белоруссии, Литвы, наступательных опера­ций в Восточной Пруссии и Польше. Совершил 213 бое­вых вылетов, 147 раз водил в бой группу или эскадрилью боевых машин.

За мужество и героизм, личную отвагу и решитель­ность в боях с гитлеровцами Леониду Игнатьевичу Беде Президиум Верховного Совета СССР дважды (26 ок­тября 1944 года и 29 июня 1945 года) присваивал зва­ние Героя Советского Союза. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Суворова, Оте­чественной войны, Красной Звезды, многими медалями.

После войны Л. И. Беда командовал авиаполком, дивизией, авиацией Краснознаменного Белорусского во­енного округа. Его жизнь оборвалась трагически 26 де­кабря 1976 года. Похоронен в Минске. Здесь его именем названа улица. Бюст Л. И. Беды установлен в Кустанае.

К концу дня_3.июля 1944 года Минск был полностью очищен от врага. Радостно встречали воинов-освободителей жители города. Везде слышались крики «ура».

Освобождение столицы Советской Белоруссии было радостным событием для всего советского народа. В Москве в 22 часа 3 июля 1944 года был произведен артиллерийский салют в честь наших доблестных войск, овладевших Минском и содействовавших его освобож­дению, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

Приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность всем войскам 1-го и 3-го Бело­русских фронтов, участвовавших в боях за Минск. 53 со­единениям и частям этих фронтов, отличившимся при его освобождении, присвоено почетное наименование Минских.