Освобождение Смоленска


За образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм личного состава при освобождении Смоленска 873-му истребительно-противотанковому ар­тиллерийскому полку приказами Верховного Главно­командующего и Народного комиссара обороны СССР от 25 сентября 1943 года присвоено почетное наименова­ние «Смоленский». Большое число воинов-артиллеристов полка получили ордена и медали.

После освобождения Смоленска 873-й ИПТАП с тя­желыми боями продвигался на запад. В октябре 1943 года его батареи вступили на территорию Белоруссии и подошли к станции Осиновка. В ноябре полк передали в 33-ю армию генерал-полковника В. Н. Гордова, в де­кабре перебросили в район райцентра Лиозно на Витебщине, где намечалось наступление наших войск с целью перерезать железную и шоссейную дороги Витебск — Орша. Ожесточенные бои шли у деревни Ковалево и «рощи смерти» (так наши воины называли плацдарм на западном берегу реки Лучесы). Высокое мастерство, мужество и отвагу в боях проявили воины 1-й батареи капитана И. К. Гуцалюка, 3-й батареи старшего лейте­нанта Михаила Дмитриевича Яковенко и 4-й батареи капитана Николая Никитича Енгалычева. По приказу генерал-полковника В. Н. Гордова одни из важных участков гитлеровской обороны должен был прорывать батальон штрафников, которым командовал храбрый, талантливый офицер капитан Василий Иванович Ба­бушкин.

Для поддержки этого батальона командир 873-го ИПТАП выделил батареи капитанов И. К. Гуцалюка и Г. И. Шибанова. Разведчики артиллеристов Ф. А. Дорогин, В. И. Зайцев, А. А. Чечнев, М. Ф. Агафонов и В. И. Егоров заранее выявили огневые точки в обороне гитле­ровцев. После мощного артогня батальон капитана В. И. Бабушкина бросился в атаку и в ожесточенной схватке занял первую линию траншей.

— Вперед, товарищи, только вперед! — призывал

В. И. Бабушкин своих воинов, увлекая их за собой ко второй траншее, которая располагалась метрах в трех­стах от первой. Однако под сильным огнем противника батальон вынужден был залечь. Только точный удар ар­тиллеристов сможет подавить ожившие огневые точки врага. С этой целью капитан Гуцалюк передвинул свой наблюдательный пункт и обосновался с разведчиками и связистами в немецком блиндаже. Они быстро обнаружили очаги сопротивления немцев и точным огневым на­летом уничтожили их. Батальон Бабушкина занял и вто­рую линию фашистской обороны.