Освобождение Белоруссии


Бывший командир 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса генерал-полковник А. С. Бурдейный писал в статье, опубликованной в книге «Освобождение Белоруссии. 1944»:

«В ночь на 2 июля корпус начал стремительное дви­жение на запад через лесисто-болотистую местность партизанского района. После встречи с партизанскими руководителями не прошло и суток. Но какую огромную работу выполнили они за это время! Все дороги и про­секи, по которым осуществлялось движение войск, были разминированы, завалы расчищены. Партизаны и мест­ные жители умело орудовали лопатами, топорами, ре­монтировали мостики, укрепляли болотистые места. И это на всем протяжении от Березины до Смолевичей! Расстояние в 50—60 километров мы прошли за несколь­ко часов…

Радостно встречало нас местное население. Во всех населенных пунктах, через которые проходили войска, жители выходили на улицы с хлебом-солью и выставля­ли столы с молоком, хлебом — всем, что у них осталось. Женщины плакали, дети махали цветами и бежали за танками… Трудно описать эти волнующие встречи бело­русского народа со славными воинами Красной Армии».

Ночью 2 июля 4-я гвардейская танковая бригада гвардии полковника Лосика атаковала гитлеровцев в деревне Городище. Повсюду запылали вражеские тан­ки, самоходки, автомашины.

Севернее населенного пункта Королев Стан против­ника атаковала 25-я гвардейская танковая бригада гвардии полковника Семена Мефодьевича Булыгина. Перед ней стояла задача: перерезать пути отхода гит­леровцев по Московскому шоссе, выйти им в тыл.

26-я гвардейская танковая бригада гвардии полков­ника Степана Кузьмича Нестерова сбила заслоны врага в населенном пункте Волма и начала переправу через небольшую, но капризную речушку Волму.

В 2 часа ночи 3 июля поступил новый приказ коман­дира корпуса генерала А. С. Бурдейного: усилить на­тиск, сбить противника и продолжить наступление на Минск. В приказе говорилось, что, по данным развед­чиков, гитлеровцы минируют и готовят к взрыву уцелев­шие здания и сооружения. Надо сорвать замысел врага.

Одновременно с тацинцами к Минску ускоренно дви­гались и части 3-го гвардейского Котельниковского тан­кового корпуса генерал-майора танковых войск Ивана Антоновича Вовченко. У деревни Слободы, на 21-м ки­лометре от Минска, где теперь высится Курган Славы, танкисты-котельниковцы свернули вправо, перерезая автомагистраль Москва—Минск, и пошли в обход вра­жеской группировки, пытавшейся закрепиться на под­ступах к Минску. На перекрестке дорог южнее Острошицкого Городка в ночь на 4 июля 1944 года разыграл­ся жаркий бой с противником.