Орудийный расчет старшего сержанта Борща


Семенова поползла в землянку, а Иван Федорович отбивался один. Но и он, раненный в правую руку и обе ноги, был сражен при попытке бросить очередную гра­нату в наступающих фашистов. Вскоре раздался взрыв гранаты, которую он пытался бросить во врага, от оскол­ков которой погибло еще несколько немцев. Осмелевшие фашистские солдаты бросились к землянке, но оттуда полетели гранаты. Эта отбивалась Клава Семенова. Вдруг все стихло. Дверь землянки была открыта, но от­туда не стреляли. Гитлеровцы сгрудились у входа. Не­ожиданно сильный взрыв потряс воздух и разметал фа­шистов во все стороны.

Орудийный расчет старшего сержанта Борща по при­казанию командира батареи капитана Енгалычева занял огневую позицию приблизительно в 800 метрах западнее деревни Ротковщина, как бы во втором эшелоне батареи. Недалеко от его огневых позиций северо-западнее дерев­ни были размещены все автомашины-тягачи, за сохран­ность которых отвечал командир отделения тяги сержант Иван Сергеевич Рыжов. Такое в полку случалось редко, чтобы транспорт всех батарей размещали вместе, потому что полк в основном использовался побатарейно и каж­дая батарея действовала самостоятельно в тесном кон­такте со стрелковыми подразделениями, которые она поддерживала своим огнем. Общую ответственность за обеспечение сохранности всей мехтяги десанта майор Фесенко возложил на командира взвода управления полка младшего лейтенанта Ивана Ильича Захарова и его разведчиков.

Рядом заняло огневую позицию орудие Борща. Во время отражения последней атаки гитлеровцев наводчик орудия сержант Иван Федорович Куксов вовремя заме­тил врага, который появился на опушке леса. Он тут же послал снаряд, затем еще несколько. Гитлеровцы оста­новились. Тогда по ним из ручного пулемета ударил командир расчета — вражеские солдаты скрылись в лесу.

Минут через десять они появились, но в большем ко­личестве, а также два полевых орудия и несколько ми­нометов, которые сразу открыли огонь по автомашинам и нашему орудию. Сержант Куксов несколькими снаря­дами уничтожил одно орудие и два миномета. Основная масса гитлеровцев устремилась вперед, быстро прибли­жаясь к расположению артиллеристов. Тогда Захаров отдал приказ открыть огонь из автоматов и ручных пу­леметов. Метко стреляли разведчики, не отставали от них и водители автомашин.