Органи­зация обороны и отпор врага


Исполняющий обязанности командира польского ба­тальона поручник Олехнович обратился к заместителю командира 1-й польской пехотной дивизии по строевой полковнику Болеславу Киневичу с просьбой разрешить ему оказать помощь советским воинам в захвате дерев­ни Тригубово. Полковник Киневич, зная, что деревня Тригубово находится не в полосе наступления польской дивизии, разрешил поручнику С. Олехновичу ударить по фашистам во фланг.

— Действуйте, поручник, — ответил Киневич. — Только установите связь с русскими и договоритесь о совместных действиях.

Олехнович через связного договорился с командиром 885-го стрелкового полка о совместных действиях. В установленное время, когда немцы устремились в контр­атаку против советских воинов, он неожиданно ударил во фланг. Враг на какое-то мгновение растерялся. Этого было достаточно, чтобы совместным ударом опрокинуть контратакующих и погнать их назад.

Вскоре гитлеровцы пришли в себя. Они понимали, что потеря высоты 215,5 и хорошо укрепленного опор­ного пункта Тригубово отрицательно скажется на всей системе обороны этого участка фронта. Поэтому после артиллерийско-минометного налета немецкие автомат­чики при поддержке танков и самоходных установок предприняли новую контратаку. Польские воины по­несли большие потери, особенно в командном со­ставе. Кроме командира батальона майора Ляховича погибли подпоручник Р. Пазинский и поручник М. Ка­линовский, хорунжий А. Заблудовский, были ранены поручники К. Думич и В. Капустинский, ничего неизве­стно о судьбе заместителя командира батальона поручника Блашкевича и поручника А. Высоцкого. Органи­зацию обороны и отпора врагу взял на себя начальник штаба батальона поручник С. Олехнович. Он собрал остатки рот и с помощью артиллеристов отбил атаку фашистов, затем послал в штаб гонца за боеприпасами. Во время небольшого затишья его воины собрали на по­ле боя трофейное оружие и боеприпасы, а также оружие и боеприпасы погибших боевых друзей.