Организации ветеранов войны


В 1988 году сейм Польской Народной Республики по предложению организаций ветеранов войны в память об участниках сражения под Ленино единогласно при­нял закон «Об учреждении ордена «Крест Битвы под Ленино». Им по случаю дня Победы (9 мая) и дня Вой­ска Польского (12 октября) награждаются только участники этого сражения, т. е. солдаты и офицеры, чис­лившиеся в составе 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко во время сражения — 12 и Ю октября 1943 года. К этой награде можно представ­лять посмертно. По представлению министра иностран­ных дел ПНР орденом могут награждаться также граж­дане других государств и поляки, проживающие за пре­делами Польши.

Первым из иностранцев кавалером ордена «Крест Битвы под Ленино» 12 октября 1988 года стал бывший начальник штаба 1-го батальона 1-го полка пехоты ди­визии имени Т. Костюшко военрук одного из учебных заведений Саратова Станислав Леонович Олехнович, проливший свою кровь на белорусской земле в составе польской дивизии.

12 октября — день вступления 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко в бой с немецко-фашистскими захватчиками — ежегодно отмечается в Поль­ше как день рождения народного Войска Польского, как большой национальный праздник.

Местечко Ленино стало для польского и советского народов символом советско-польского боевого содру­жества, вошло в историю наших народов как память о вечной и нерушимой дружбе.

108-я Бобруйская ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия имеет большие заслуги перед белорусским народом. До войны она дис­лоцировалась на Смоленщине и входила в состав Западного Особого военного округа. В сентябре 1939 го­да принимала участие в освободительном походе в За­падную Белоруссию. Накануне Великой Отечественной войны воины дивизии выехали в район Минска.

Первый бой 1108-й дивизии с гитлеровскими захват­чиками произошел 26 июня 1941 года на подступах к Минску, близ деревни Старое Село и города Дзержин­ска, в Минском укрепленном районе. В течение шести дней личный состав соединения вел упорные, кровопро­литные бои с полчищами Гудериана.

Позже дивизия участвовала в Смоленском сражении, у Соловьевской и Ратчинской переправ через Днепр, у Ярцева и Вязьмы в составе 16-й армии генерал-майора К. К. Рокоссовского, защищала Москву в составе 5-й ар­мии генерал-майора Л. А. Говорова. О тяжелых боях того времени часто рассказывает молодежи комиссар дивизии Евсей Осипович Герман.