Орден Красного Знамени


После семилетки поступил в энергетический техникум. Война круто изменила судьбу Вадима Дьячкова. Со вто­рого курса он ушел на завод, где наравне со взрослыми сутками не выходил из цеха. Было очень трудно, но он знал, что на фронте еще труднее. Как и многие сверстни­ки, Вадим хотел попасть на фронт. Летом 1942 года его призвали в армию и направили в пехотное училище. Через восемь месяцев в звании младшего лейтенанта Дьячков прибыл под Харьков на Юго-Западный фронт. Молодого офицера направили в стрелковый полк на должность командира пулеметного взвода. Это было в середине марта 1943 года.

Младший лейтенант Дьячков участвовал в форсиро­вании Днепра и Южного Буга, в освобождении Кривого Рога и Одессы, в уничтожении Никопольского плацдарма гитлеровцев. Пять раз был ранен, трижды тяжело. В кон­це 1943 года получил очередное воинское звание, стал гвардейцем. После пятого ранения пролежал в госпитале почти три месяца. Врачи хотели списать из армии, но Вадим убедил их направить его в запасной полк. Там он был определен в 199-ю стрелковую дивизию, которая в составе 2-го Белорусского фронта вела тяжелые сраже­ния с противником. Особенно жестокий бой пришлось выдержать пулеметной роте гвардии лейтенанта Дьячко­ва на рассвете 28 июня 1944 года в пригороде Могилева, у деревни Казимировки. Почти три часа пулеметчики Дьячкова вместе с другими воинами отбивали атаки гит­леровских войск, пытавшихся вырваться из осажденного нашими войсками города. Много вражеских солдат и офицеров осталось лежать перед огневыми позициями пулеметчиков Дьячкова.

За мужество и героизм, проявленные в этом бою, он был награжден орденом Красного Знамени. Бой 14 июля 1944 года стал последним в его недолгой фронтовой жизни.

Среди вековых деревьев в старом парке Скиделя высится обелиск над братской могилой. Здесь покоятся 1134 воина. Среди них и воспитанник Ленинского ком­сомола кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды гвардии лейтенант Вадим Иванович Дьячков.