Опытные командиры армии СССР


Опытные командиры спешно организовали круговую оборону опорного пункта. Все свои и захваченные у вра­га огневые средства, боеприпасы были распределены по наиболее опасным участкам высоты, которую предстоя­ло удержать любой ценой. Каждый стрелковый взвод получил свою полосу обороны, перед каждым отделе­нием была поставлена конкретная задача.

Опомнившись, противник обрушил на высоту шквал артиллерийско-минометного огня, под прикрытием ко­торого два вражеских батальона устремились на пози­ции роты. Фашисты не жалели снарядов. Чтобы не до­пустить подхода подкреплений на Безымянную высоту, они поставили в тылу горстки отважных воинов сплош­ную огневую завесу.

Ливнем горячего свинца и гранатами встретил пер­вую волну гитлеровцев гарнизон Безымянной высоты. В разбитый тяжелым снарядом блиндаж пробрался лей­тенант Бесхлебный. Связь еще действовала. Возле за­сыпанного землей аппарата возился контуженный теле­фонист.

— Все в порядке! — доложил Бесхлебный командиру полка.— Заняли круговую оборону. Боеприпасов до­статочно. Поддержите артиллерией…

После первого получасового артиллерийского нале­та с фронта и с флангов на высоту снова полезли фа­шистские автоматчики. Невзирая на большие потери, гитлеровцы рвались вперед.

Рядовой Степан Федорович Пятибрат, первый номер расчета станкового пулемета, в упор расстреливал из «максима» атакующих фашистов. Вдруг пулеметчик за­метил, что в обход высоты лощиной в тыл обороняющей­ся роте прокрадывается большая группа гитлеровцев с минометами на волокушах. Доложил об этом коман­диру и перенес огонь во фланг гитлеровцам. Настигну­тые меткими очередями фашисты, оставляя убитых и раненых, повернули назад.

В этот момент неожиданно смолкла четкая пулемет­ная дробь. Не пригибаясь, бросился по траншее коман­дир роты к огневой позиции единственного «максима». Пулеметчик уже не дышал. Осколок вражеской мины попал ему в висок.

—  Мы отомстим за тебя,— сказал лейтенант, крепко сжав рукоятки пулемета. И снова фашисты падали под его меткими очередями.