Операция по внедрению разведчиков в тыл врага


28 сентября 1943 года разведчики под командовани­ем гвардии капитана В. Е. Ковтуна перебрались через Днепр в районе Лоева, углубились в тыл врага более чем на пять километров, разведали его оборону и передали данные по рации в штаб дивизии. Полковник Мальков принял решение форсировать Днепр. С тыла по врагу должны были ударить разведчики.

Операция прошла удачно. После ожесточенного боя с противником на правом берегу Днепра был захва­чен плацдарм. Вместе со стрелками сражался и взвод лейтенанта Поповой. Попытки фашистов сбросить смель­чаков в воду окончились безуспешно. Плацдарм удер­жали. 1 октября 1943 года во время отражения очеред­ной вражеской контратаки от осколков разорвавшегося рядом снаряда Ирина Попова погибла.

Бывший командир разведывательной роты 12-й гвар­дейской стрелковой дивизии ныне полковник в отставке Герой Советского Союза Василий Ефимович Ковтун пишет: «…Ирина осталась в моем сердце как коммунист, патриот, верная дочь и верный солдат Родины».

В центре поселка Любеч Черниговской области на площади стоит обелиск. На нем нет имен. Но известно, что здесь в братской могиле похоронена Ирина Попова, оставшаяся для одноклассников, ветеранов дивизии на­всегда молодой, навсегда двадцатилетней.

Форсировав Березину, наши подвиж­ные части устремились к Минску. Гитлеровцы пытались задержать их продвижение, организуя промежуточные укрепленные пункты. Однако танкисты генералов А. С. Бурдейного, И. А. Вовченко и М. Ф. Панова с помощью партизан, обходя засады и минные поля, появлялись в тылу врага. Гитлеровцы иногда не успевали даже ока­зать серьезного сопротивления и, бросая технику и воору­жение, откатывались к Минску под прикрытие созданных саперами укреплений.

Нередко нашим частям оказывалось упорное сопро­тивление. Так было у Королева Стана, Слободы, Горо­дища, Волмы, Острошицкого Городка. Гитлеровцам уда­лось поджечь несколько машин из 4-й гвардейской танко­вой бригады, но остановить танкистов было невозможно. Боевые машины других батальонов и рот, обходя узлы сопротивления, засады, пробивались к Минску.