Огневые позиции ар­тиллеристов


Бой продолжался много часов. Гитлеровцы атаковали беспрерывно, пытались пробить брешь в обороне совет­ских воинов. Таяли и силы артиллеристов. Особенно тя­жело пришлось 1, 2 и 5-й батареям, находившимся на основном пути гитлеровцев, пытавшихся вырваться из «котла».

Во время отражения восьмой по счету атаки против­ника на огневых позициях 5-й батареи дошло до руко­пашной схватки. Мужественно дрались артиллеристы. Один гитлеровец пытался убить старшего лейтенанта М. М. Коновалова, но тут подоспела Клава Семенова и огнем из автомата уложила фашиста. В это время раз­далась очередь из-за щита разбитого орудия и старший лейтенант Коновалов, схватившись за грудь, упал на землю. Сразив вражеского солдата, Семенова бросилась к офицеру, перевязала его и вместе с санинструктором Гайкаловым отнесла в землянку.

Случайно взглянув в окошко землянки, старший лей­тенант Резник увидел приближавшихся гитлеровцев. Он схватил автомат и с криком «Немцы!» выбежал из зем­лянки, залег в заранее приготовленную артиллеристами щель и выпустил длинную очередь по фашистам. Многих убил, но оставшиеся в живых залегли и начали вести огонь по землянкам. К Ивану Федоровичу присоедини­лись раненые, которые могли держать в руках оружие, санинструкторы Гайкалов и Семенова. Своим огнем они заставили гитлеровцев отступить.

В это время к землянкам через огневые позиции ар­тиллеристов прорвалось еще около трех десятков фа­шистских солдат. Тяжело стало отбиваться медикам и раненым. Падали, сраженные вражескими нулями, за­щитники землянок. Погиб санинструктор старшина А. Г. Гайкалов, был еще раз ранен и скончался командир огне­вого взвода 2-й батареи лейтенант Яков Ильич Карелин.

Немцы несколько раз бросались к землянкам, однако Резник и другие воины огнем из автоматов заставляли их залечь. Вскоре кончились патроны. Фашисты вскочи­ли и побежали к землянкам, строча из автоматов. Иван Федорович Резник начал отбиваться гранатами. Он по­слал Клаву Семенову в землянку за боеприпасами. Гит­леровцы попятились назад, но через несколько минут вновь двинулись к землянкам, которые находились на их пути к лесу. Старший лейтенант Резник, уже несколько раз раненный, при попытке бросить очередную гранату был убит. Граната, выпавшая из его руки, взорвалась, свалив еще несколько подбежавших к нему гитлеровцев.