Огневой взвод младшего лейтенанта Яко­ва Ильича Карелина


Жарко было и на позициях 2-й батареи. Командиры орудий И. Е. Филюхин и В. Т. Завадский умело руково­дили расчетами. Они вели огонь расчетливо, били фа­шистов на подступах к огневым. Когда гитлеровцы приб­лизились на такое расстояние, что стрелять из орудий было опасно, отбивались стрелковым оружием, граната­ми. Дело дошло до рукопашной. Храбро сражались на­водчик С. В. Сергеев, заряжающий А. В. Волков, ору­дийные номера, связисты младший сержант Григорий Иванович Смолин, ефрейтор Николай Иванович Иванов, другие воины. Однако силы были неравными. Ряды за­щитников редели — погибли Иванов и Смолин, получили ранения Алмазов, Андреев, Столяров. Гитлеровцы на­ступали.

На выручку подоспел исполняющий обязанности ко­мандира батареи старший лейтенант Ф. А. Смирнов. Он привел с собой всех водителей автомашин. Они ударили по фашистам. Комбат полоснул из автомата по группе вражеских солдат и четверо из них упали замертво. Смир­нов увидел, как наводчик Сергеев дерется с гитлеров­цем у станины орудия. Комбат в два прыжка достиг ме­ста поединка и ударил прикладом фашиста по голове. От него не отставал командир отделения тяги старшина Леонид Павлович Фесенко. Короткие, но меткие очереди его автомата разили немецких солдат.

Федор Андреевич Смирнов увлекся боем и не заметил, что гитлеровец взял его на мушку. Мгновения отделяли офицера от смерти. Фашиста заметил старшина Фесен­ко и, не задумываясь, бросился впереди Смирнова. Две очереди из автоматов слились в одну. Гитлеровец упал. Пять вражеских пуль пронзили старшину Фесенко. Це­ной собственной жизни он спас командира. Это был по­следний бой Фесенко, в котором он уничтожил двух вра­жеских офицеров и около тридцати солдат.

И эта атака противника была отбита.

Во втором огневом взводе младшего лейтенанта Яко­ва Ильича Карелина обстановка также была сложной. Расчеты орудий старших сержантов В. И. Малахова и Г. П. Корякова отбили очередную атаку гитлеровцев, но взвод понес значительные потери. Одно орудие вышло из строя. Было много раненых. Командир взвода полу­чил два ранения: легкое — в правую ногу, тяжелое — в грудь, потерял много крови, но с огневой позиции отка­зывался уходить. Смирнову с трудом удалось отправить его в сопровождении Григорьева в полковой медицинский пункт. Погибли заряжающий младший сержант Василий Александрович Отлогов и радист Владимир Андреевич Понкратов.