Обстрел позиций советских артиллеристов


Когда вышло из строя орудие старшего сержанта Мельникова, а у сержанта Рогова был убит наводчик Данилин, сержант Чистов перешел к его орудию и про­должал вести бой. Он одним из первых уничтожил два неприятельских орудия и миномет в начале последней атаки гитлеровцев, после повреждения осколками пано­рамы продолжал вести огонь через ствол. Оставшись вдвоем с рядовым Меджитом Галидовым, они успели уничтожить орудие и около двух десятков вражеских солдат. От разорвавшегося снаряда их оглушило и за­сыпало землей, орудие перевернуло. Очнулись они часа через два, когда бой уже прекратился.

Перед началом атаки гитлеровцы кроме обычной ар­тиллерии и минометов применили для обстрела позиций советских артиллеристов зенитные установки, что увели­чило потери наших артиллеристов. В расчете парторга батареи гвардии старшего сержанта Михаила Федотови­ча Теплова осталось всего три человека: командир ору­дия, старший разведчик батареи младший сержант Петченко и шофер тягача рядовой Яков Григорьевич Кали­нин. Немцы вели обстрел наших позиций.

Теплов легко поймал в перекрестие панорамы гитлеровскую зенитку на опушке леса — раздался выстрел и орудие вместе с расчетом было уничтожено. В это время вражеский снаряд разорвался недалеко от Теплова. Дву­мя осколками в левую руку был ранен Теплов, Петченко осколок попал в грудь. Калинин перевязал раны коман­диру и встал на место заряжающего.

Получив снаряд из рук Калинина, гвардеец зарядил орудие, навел его на скопление фашистских автоматчи­ков и выстрелил, сразив этим снарядом около десятка гитлеровцев. Теплов вел огонь размеренно и точно. Заме­тив, что слева у дороги появилось орудие немцев, он точ­ным выстрелом уничтожил его. От разрыва мины погиб водитель автомашины Яша Калинин. Командир орудия один продолжал вести бой. Когда шел за очередным сна­рядом, заметил, что несколько гитлеровских солдат про­бираются по оврагу к орудию. Теплов схватил автомат, прыгнул в окопчик у орудия и, как только вражеские ав­томатчики приблизились, уничтожил их длинной оче­редью. Из леса показались новые группы вражеских солдат и офицеров. Еще несколько орудий появилось на опушке леса.