Общественный совет Белорусского республиканского союза школьников
В Минск продолжали поступать письма.
«…Ко мне,— пишет следопытам военком Глобинского района Полтавской области подполковник Яровенко,— обратилась жена бывшего военнослужащего Павлюченко Григория Евменовича — гражданка Павлюченко Евдокия Ивановна с вашим письмом… Прошу сообщить мне, из каких данных вам известно, что рядовой Павлюченко Г. Е. совершил подвиг и награжден посмертно орденом Отечественной войны первой степени. Где он похоронен? По данным отдела по учету потерь, которые имеются у нас, он значится пропавшим без вести в декабре 1943 года…»
«Дорогие ученики!— написала из села Бабичовка, что на Полтавщине, колхозница Александра Николаевна Капинус.— Примите мой сердечный привет. Получила ваше письмо. Я очень благодарна за вашу заботу. Орден своего мужа я не получала… После войны мне пришло сообщение, что он погиб. Желаю вам счастья, здоровья и хороших успехов в учебе».
Можно ли было остановиться, прекратить поиск, не увековечив память героев?
Общественный совет Белорусского республиканского союза школьников «Юный патриот» обратился к министру обороны СССР Маршалу Советского Союза Р. Я. Малиновскому. В своем письме члены совета подробно рассказали о результатах поиска. Министр обороны внимательно отнесся к просьбе следопытов вручить ордена А. Я. Кобыльченко и семье П. Т. Владимирова в Минске. Вскоре из Москвы сообщили, что результаты поиска подтвердились. Следопыты, представители командования Белорусского военного округа и Минская студия телевидения начали готовиться к приему дорогих гостей.
На встречу, которая состоялась в один из сентябрьских дней 1963 года, приехали пулеметчик 4-й стрелковой роты 875-го стрелкового полка Андрей Яковлевич Кобыльченко, Елизавета Ивановна Владимирова — жена парторга этой роты и его сын Альберт, комсомолец, рабочий-монтажник Горьковского автозавода. И здесь, в столице Белоруссии, на земле которой был совершен героический подвиг воинами 4-й стрелковой роты, бывшему ее солдату А. Я. Кобыльченко в торжественной обстановке, под гром аплодисментов вручили высокую награду Родины — орден Отечественной войны I степени. Такой же орден приняли на вечное хранение жена и сын павшего смертью героя лейтенанта Владимирова. Впоследствии ордена были переданы на хранение многим другим семьям, которые удалось разыскать следопытам.