Общественный совет Белорусского республиканско­го союза школьников


В Минск продолжали поступать письма.

«…Ко мне,— пишет следопытам военком Глобинского района Полтавской области подполковник Яровенко,— обратилась жена бывшего военнослужащего Пав­люченко Григория Евменовича — гражданка Павлю­ченко Евдокия Ивановна с вашим письмом… Прошу сообщить мне, из каких данных вам известно, что рядо­вой Павлюченко Г. Е. совершил подвиг и награжден посмертно орденом Отечественной войны первой сте­пени. Где он похоронен? По данным отдела по учету по­терь, которые имеются у нас, он значится пропавшим без вести в декабре 1943 года…»

«Дорогие ученики!— написала из села Бабичовка, что на Полтавщине, колхозница Александра Николаев­на Капинус.— Примите мой сердечный привет. Полу­чила ваше письмо. Я очень благодарна за вашу заботу. Орден своего мужа я не получала… После войны мне пришло сообщение, что он погиб. Желаю вам счастья, здоровья и хороших успехов в учебе».

Можно ли было остановиться, прекратить поиск, не увековечив память героев?

Общественный совет Белорусского республиканско­го союза школьников «Юный патриот» обратился к ми­нистру обороны СССР Маршалу Советского Союза Р. Я. Малиновскому. В своем письме члены совета под­робно рассказали о результатах поиска. Министр обо­роны внимательно отнесся к просьбе следопытов вру­чить ордена А. Я. Кобыльченко и семье П. Т. Владими­рова в Минске. Вскоре из Москвы сообщили, что ре­зультаты поиска подтвердились. Следопыты, представи­тели командования Белорусского военного округа и Минская студия телевидения начали готовиться к прие­му дорогих гостей.

На встречу, которая состоялась в один из сентябрь­ских дней 1963 года, приехали пулеметчик 4-й стрелко­вой роты 875-го стрелкового полка Андрей Яковлевич Кобыльченко, Елизавета Ивановна Владимирова — жена парторга этой роты и его сын Альберт, комсомо­лец, рабочий-монтажник Горьковского автозавода. И здесь, в столице Белоруссии, на земле которой был совершен героический подвиг воинами 4-й стрелковой роты, бывшему ее солдату А. Я. Кобыльченко в торже­ственной обстановке, под гром аплодисментов вручили высокую награду Родины — орден Отечественной войны I степени. Такой же орден приняли на вечное хранение жена и сын павшего смертью героя лейтенанта Влади­мирова. Впоследствии ордена были переданы на хране­ние многим другим семьям, которые удалось разыскать следопытам.