Оборо­нительные сооружения гитлеровцев


В течение двух часов артиллерия разрушала оборо­нительные сооружения противника на переднем крае, подавляла систему его огня. Около шести часов утра майор В. П. Подкуйко увидел, что наши танки, преодо­лев водный рубеж, приближались к окопам его батальо­на. Каждый солдат знал, что вслед за танками он дол­жен идти в атаку. Как только танки миновали траншеи, за ними устремились стрелки.

Дымом и пылью окутало высоту. Артиллерия пере­несла огонь в глубь вражеской обороны. Танки и пехота приближались к первой траншее противника. После огня, обрушившегося на врага, казалось, ничего не оста­лось живого.

Как только танки и стрелки приблизились к укреп­лениям противника, враг ударил из противотанковых орудий и минометов. Ожили минометные точки на высо­те. Несколько танков загорелось. Плотный пулеметный и минометный огонь прижал пехоту к земле. Только бойцы 1-й роты успешно продвигались вперед. Они уже заняли первую траншею и вели бой на северном склоне высоты у второй линии окопов.

— Вперед! — крикнул командир 2-й роты старший лейтенант Анисимов и первым устремился к укрепле­ниям на высоте, но рядом разорвалась вражеская мина, и офицер упал. Раненого командира тотчас заменил лейтенант Вожжов. Он поднял роту в очередную атаку, но был убит. Воины вновь залегли. И тогда поднялся комсорг батальона гвардии старший сержант Иван Ващук.

— За мной! Бей фашистов! Отомстим за Надю!

В несколько прыжков он оказался у вражеской тран­шеи. За ним устремились все бойцы. Ващук перепрыг­нул через бруствер окопа и тут же сразил очередью из автомата гитлеровца, бросившегося к нему. Только успел втиснуться в ячейку, как рядом прожужжал рой пуль. Одно мгновение потребовалось комсомольскому вожаку, чтобы покончить и с другим вражеским солда­том. В окоп прыгнули боевые друзья Иван Попов, Иван Савастюк.

Уничтожив третьего гитлеровца, Ващук бросился влево по окопу к пулеметному гнезду. Пулемет мешал наступающим. Окоп глубокий, вырыт в полный профиль и передвигаться по нему было удобно. Только свернул за угол траншеи, как нос к носу столкнулся с унтер-офи­цером. Тот замахнулся на него автоматом, но Ващук опередил. Рядом стучал пулемет. Иван бросил туда ли­монку. Раздался взрыв и пулемет замолчал. Оставшие­ся в живых гитлеровцы устремились ко второй линии траншей. Наши воины, преследуя врага, завязали руко­пашный бой.