Оборона Минска


Закончив разминирование, Анисимов с товарищами поспешил на помощь бойцам, тушившим огонь. Пока са­перы боролись с ним, мотострелковые батальоны пере­правились на западный берег Березины и вступили в схватку с противником. Они помогли автоматчикам гвардии лейтенанта Волкова расширить плацдарм. Са­перы в течение суток отремонтировали мост, и уже с 7 часов утра 2 июля 1944 года по нему загрохотали танки. Части генерал-майора А. С. Бурдейного устре­мились к Минску.

За мужество и героизм, проявленные при форсиро­вании Березины, захват и спасение моста через нее у деревни Черневки Борисовского района Советское правительство присвоило высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру роты 51-го отдельного мотосаперного батальона гвардии старшему лейтенанту Борису Ва­сильевичу Овчинникову, командиру отделения этого ба­тальона гвардии младшему сержанту Евстафию Ва­сильевичу Анисимову, командиру взвода автоматчиков гвардии лейтенанту Александру Павловичу Волкову и гвардии рядовому Александру Александровичу Рябову из 26-й гвардейской танковой бригады, а также коман­диру отделения автоматчиков 25-й гвардейской танко­вой бригады гвардии старшему сержанту Евгению Ар­хиповичу Бикбову.

Гитлеровцы придавали огромное значение обороне Минска. Минск, Витебск, Орша, Бобруйск, Борисов, Мо­гилев в соответствии со специальным приказом Гитлера были превращены в мощные узлы обороны и объявлены крепостями, которые должны удерживаться любой це­ной, до последнего солдата.

Чтобы удержать заранее подготовленные на подсту­пах к городу рубежи, немецко-фашистское командова­ние намеревалось использовать остатки отходивших на запад частей и подразделений 5-й танковой, 12, 14, 95, 256-й и других пехотных, 18-й моторизованной дивизий, уцелевшие подразделения охранных и полицейских полков. Однако расчеты гитлеровцев были сорваны ак­тивными и стремительными действиями наших подвиж­ных частей и соединений.

Сбив гитлеровцев на Березине, советские танковые соединения двинулись на Минск. 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус генерал-майора А. С. Бурдей­ного с помощью партизанских проводников и с десан­том партизан на броне танков вышел с юга к Смолевичам и очистил их от врага.