Обезвреживание Дома правительства


Окончив работу и захватив с собой все заряды взрыв­чатки, детонационный шнур, взрыватели, Кузнецов вме­сте с саперами и автоматчиками поднялся наверх. На улице ярко светило солнце. Так и хотелось подставить под его лучи спину, на которой топорщилась почернев­шая от холодного пота гимнастерка.

Здесь командир встретил рядового И. Н. Нарышева, связного от старшего сержанта Митрофанова. Солдат передал просьбу последнего, чтобы лейтенант прошел по подвалу правого крыла.

В подвале, забросанном отходами, стояли на стаби­лизаторах огромные бомбы. К одной из них был привя­зан телефонным кабелем заряд тола. К бледно-желтому куску взрывчатки прикреплен пластмассовый цилинд­рик, напоминавший по форме стаканчик от вражеской фляжки. А какой взрыватель? Электрический, химиче­ский или электромеханический?

Рядовой Васенков приложил ухо к цилиндру, но хода часового механизма не услышал. Кузнецов начал обследовать взрывное устройство. Шесть карманных фо­нариков скрестили свои лучи на пластмассовом стакан­чике. От сообразительности лейтенанта зависела жизнь не только саперов, автоматчиков, их прикрывавших, но и многих людей, находившихся перед Домом прави­тельства.

Между стаканчиком и толовой шашкой хорошо просматривался ввинченный в тол взрыватель. Лейтенант осторожно начал выворачивать стаканчик. Он легко по­дался вместе со взрывателем. Еще мгновение — и свер­кающая смерть оказалась в руках Кузнецова. Его лоб покрылся холодным потом. Сапер ведь ошибается толь­ко раз в жизни…

Одну за другой проверили остальные авиабомбы. Стоп! Вот еще один взрыватель торчит из дополнитель­ного заряда. Вокруг разбросаны пропарафиненная бу­мага, обрывки изоляции. Снова скрупулезно исследу­ется каждый миллиметр площади стен, потолка, пола. Разве среди мусора заметишь проводок к взрывателю натяжного действия?

Проходят одна за другой томительные минуты. На­конец и второй взрыватель обезврежен, найден и снят детонационный шнур. Еще раз проверили все толовые шашки, бикфордов и детонационный шнур свернули в бухты и вынесли из подвалов.

В здании Дома правительства было обнаружено и обезврежено 186 авиационных бомб, в основном стоки­лограммовые, два заряда-сюрприза (один весом 25, дру­гой 75 килограммов), 25 ящиков гранат.