Непреодолимая стена на пути врага


Непреодолимой стеной встали на пути врага воины

2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса. Девять атак противника отбили они у деревни Староселье. Все участники боя были награждены орденами и медалями (многие посмертно). Старший лейтенант С. А. Жихарев удостоился ордена Александра Невского.

Три противотанковых орудия, 20 автомашин с пехо­той, три танка, десятки солдат и офицеров уничтожил в этом бою В. А. Голоскоков. Когда старшего сержанта отправили в госпиталь, он был без сознания. При по­грузке в автомашину Владимир на короткое время при­шел в себя. Увидев склонившегося старшего лейтенанта Жихарева, попросил: «О ранении моем не сообщайте маме».

Пятеро было их, сыновей, у Анны Васильевны. Муж умер рано. Сама воспитывала, сама поднимала на ноги. И каждого, когда приходило время, отправляла в ряды защитников Страны Советов. У озера Хасан в 1938 году сражался с японскими самураями Павел. Смертью ге­роя погиб в бою за высоту Заозерная. В войне с бело­финнами отважным командиром взвода зарекомендо­вал себя Анатолий. 12 марта 1940 года во время штурма последней огневой точки врага он был смертельно ранен.

Третий брат Василий воевал в сорок первом под Смо­ленском, Ельней, Можайском, в Подмосковье. Миниро­вал танкоопасные места в обороне, уничтожал мосты и переправы, делал проходы в минных полях, проволоч­ных заграждениях. Во время отражения контратаки он со связкой гранат бросился под вражеский танк.

Четвертый брат Федор воевал с фашистами у стен Сталинграда и здесь в начале ноября 1942 года был тя­жело контужен.

Вот тогда он, Владимир, пятый из братьев, охраняв­ший дальневосточные рубежи нашей Родины, начал пи­сать рапорты с просьбой отправить его на фронт. Первое боевое крещение принял на Курской дуге 5 июля 1943 года командиром 45-миллиметрового орудия в зва­нии младшего сержанта. Снаряды его орудия ложились точно в цель. Три фашистских танка и несколько десят­ков захватчиков уничтожил его расчет в том бою. На груди Владимира появилась первая боевая награда — медаль «За отвагу». А потом были бои под Воронежом, Ельней, Смоленском. Грудь храброго воина украсила вторая медаль «За отвагу». И вот этот ожесточенный бой с гитлеровцами у белорусской деревни Староселье.