Немецкое ко­мандование


Вперед вырвался заместитель командира 2-го ба­тальона поручник Петр Прыгун с командиром взвода ПТР сержантом Франтишеком Клышем из 5-й роты. Они обстреляли гитлеровцев, вызвали ответный огонь на себя и дали возможность всей роте вступить в бой и ударить справа во фланг обороняющимся. Рядовой Войтек Августинек огнем из пулемета прикрывал про­движение вперед Клыша и Прыгуна.

— Войтек, попытайся продвинуться с пулеметом вперед, — отдал распоряжение сержант.

Пулеметчик схватил ручной пулемет и вскочил на ноги. Раздался выстрел из вражеской траншеи и Авгу­стинек упал, сраженный снайпером. Командир 5-й роты поручник Сергей Жердев подбежал к нему узнать, жив ли, и сам попал на мушку снайперу. Рядом с ними упал на землю отличник по стрельбе польский снайпер Ста­нислав Ореха. Он по-пластунски отполз на несколько метров по картофельной борозде в сторону и притаился под густым кустом полыни.

В это время мимо пробегал рядовой Антон Сулевский. Немец выстрелил в него. Его месторасположение засек польский снайпер Станислав Ореха. Плавное на­жатие спускового крючка и немец замолчал. Когда бое­вые друзья Федерко и Ореха вскочили в немецкий окоп, они увидели труп гитлеровца со снайперской винтовкой.

   — Твой! — обратился Федерко к другу.

Ветераны 2-го полка пехоты вспоминали на встрече и такой случай. Когда воины 1-го батальона капитана Славинского вели бой в глубине немецкой обороны, гитлеровцы перешли в контратаку на обоих флангах сражавшегося полка поляков. Они хотели устроить про­вокацию, применили обманную тактику. Немецкое ко­мандование пустило навстречу полякам свою пехоту с поднятыми вверх руками, будто солдаты идут сдаваться в плен. За спиной у каждого немца висел спрятанный автомат. Польские воины разоблачили фашистов и от­крыли по ним пулеметный и автоматный огонь. Завя­зался жестокий бой. Гитлеровцы были расстреляны почти в упор.

Бывший командир дивизиона 666-го артиллерийско­го полка 222-й стрелковой дивизии, который поддержи­вал своим огнем подразделения 2-го полка пехоты ди­визии имени Т. Костюшко и 459-го полка 42-й стрелко­вой дивизии, ныне заместитель директора Украинского научно-исследовательского института, член Коммунистической партии с мая 1942 года полковник в отставке Герой Советского Союза кавалер 8 орденов и 18 медалей Григорий Васильевич Костенко рассказывал о тех событиях:

— По сигналу «Атака» польские воины устремились вперед, рассыпавшись в цепи, в каждой из них по два ряда солдат с винтовками наперевес. Впереди знаменос­цы несли знамена. Офицеры также шли впереди. Здесь был и капеллан.