Немецкие бомбардировщики


В это время на выручку пришли советские воины. За­меститель командира 885-го стрелкового полка майор П. Ф. Петров организовал атаку своих подразделений и они ударили гитлеровцам во фланг. Киневич поднял в новую атаку свои батальоны, в том числе 3-й, который в это время возглавил заместитель командира по куль­турно-просветительной работе капитан Владислав Вы­соцкий. Общими усилиями отбили контратаку немцев и вновь захватили Тригубово. В этом бою смертью героя пал майор Петров. Советские и польские воины понесли большие потери.

В воздухе появились немецкие бомбардировщики и принялись бомбить Тригубово и пути подхода к дерев­не. Началась новая контратака фашистов. В деревне шел ожесточенный бой, доходивший до рукопашных схваток. Мужественно сражались поляки и советские воины, отстаивая каждый дом, каждое строение. Боль­шая группа немецких автоматчиков приближалась к полуразбитому зданию школы, где засела группа по­ляков во главе с капитаном Высоцким, метким огнем уничтожая фашистов. Гитлеровцы начали обходить зда­ние с двух сторон, но поляки не собирались отступать. Капитан Высоцкий расставил своих солдат у проемов окон, у дверей и проломов стен. Они держали под при­цельным огнем все подступы к зданию школы. Несколь­ко раз автоматчикам удавалось ворваться в здание, но солдаты Высоцкого уничтожали их, теряя при этом своих бойцов. Ранения получил и капитан. Видя, что школу своими силами не захватить, гитлеровцы вызвали огонь артиллерии. Только после того, как здание было полностью разрушено, а все защитники пали смертью храбрых, немцы смогли захватить то, что осталось от школы.

События на северном участке боевых действий диви­зии разворачивались так, что продвинуться дальше на запад польские и советские воины не смогли. Во второй половине дня обстановка значительно ухудшилась. Не­мецкое командование ввело в действие большое коли­чество танков из 18-й танковой дивизии 39-го танкового корпуса 4-й немецкой полевой армии, которые участво­вали в контратаках. Ожесточенные бои шли весь день. И Тригубово, и Ползухи по нескольку раз переходили из рук в руки. И польские, и советские воины сражались за каждый дом, каждый метр советской земли, до по­следнего патрона, последнего вздоха, последней капли крови. Возможно, исход боя был бы другим, если бы советские и польские воины получили своевременную поддержку танками.