Немецкая самоходка


После полуночи колонна вошла в деревню Ротковщина. Когда очередная высланная вперед в сторону дерев­ни Пекалин машина поднялась на бугор и расчет орудия старшины Г. Г. Пестерова-Мосина готовился произ­вести выстрелы, по нему ударила немецкая самоходка. Удар был точным, так как на бугорке машина и орудие хорошо просматривались, самоходка врага стреляла с близкого расстояния. Студебеккер загорелся. Второй удар самоходки пришелся по автомашине командира расчета старшего сержанта Николая Васильевича Кор­шунова. Она тоже загорелась. Следовавший третьим расчет старшего сержанта Николая Титовича Макулина мгновенно отцепил орудие и засек по выстрелам само­ходку. Два снаряда понадобилось артиллеристу, чтобы вражеская самоходка замолчала.

Колонна тут же рассыпалась по обе стороны дороги. Расчеты развернули орудия к бою. Некоторые расчеты, шедшие в голове колонны, успели сделать по нескольку выстрелов. Началась пулеметная стрельба с обеих сто­рон. Наконец все стихло. Понесли потери и артиллери­сты — погиб командир орудия старшина Григорий Ге­оргиевич Пестеров-Мосин, заряжающий Александр Ни­колаевич Самодашвили, наводчик младший сержант Николай Васильевич Шаповалов, расчет станкового пулемета на головной машине Верещагина, несколько человек получили ранения.

Когда стало известно, что появились раненые, к пы­лавшим впереди машинам направились санинструкто­ры старшина Алексей Григорьевич Гайкалов и гвардии старшина Клавдия Александровна Семенова. Они разы­скали раненых, накрывшись плащ палатками, при свете карманных фонариков сделали им перевязки, перенесли в одно место — к центру колонны, при этом действовали быстро и уверенно.

Вскоре майор Н. П. Фесенко вызвал капитана И. К. Гуцалюка и приказал послать вперед разведчиков, что­бы выяснить, какими силами располагает враг. Сам же по рации связался со штабом полка и доложил обстанов­ку. Приказ подполковника К. И. Серова был категори­чен — продолжать движение в намеченный район.

Через некоторое время появились разведчики. Они доложили, что впереди полка на расстоянии около ки­лометра дорога забита техникой врага — автомашина­ми, мотоциклами, орудиями. По обе стороны дороги — то же. К этому времени собрались вызванные майором Фесенко командиры батарей, а также Гуцалюк, Андро­сов, Леонтьев, Резник и Коновалов.