Наземная и воздушная разведки


Когда наземная и воздушная разведки сообщили, что в лесах в районе Волмы (восточнее Минска) сосредото­чилось большое число гитлеровцев, авиаторов на зада­ние повел командир полка гвардии майор В. Ф. Стрель­цов. Штурмовали скопление врага эскадрильями. Флаг­манскую вел сам Стрельцов, за ним шла 2-я эскадрилья гвардии старшего лейтенанта Л. И. Беды. Эскадрилья гвардии старшего лейтенанта А. К. Недбайло замыкала строй. Гитлеровцы открыли ураганный огонь. Казалось, невозможно прорваться сквозь него, но штурмовики про­рывались и наносили бомбовые удары по фашистским войскам. На аэродром возвращались машины изреше­ченными.

Во время второго вылета героический подвиг совер­шили летчик гвардии лейтенант Николай Иванович Ки­реев и стрелок радист гвардии сержант Сафонов. Киреев шел во второй паре. Выбрал для себя цель—штурмовое орудие, которое вело интенсивный огонь по нашим стрел­кам. Рядом находилась батарея зенитных орудий. Лей­тенант Киреев с пикирования точно сбросил бомбы, и взрывом штурмовое орудие перевернуло. Во время вто­рого захода он намеревался уничтожить зенитную бата­рею. В момент, когда он перевел штурмовик в отвесное пикирование, гитлеровские зенитчики весь огонь скон­центрировали на его самолете. Киреев видел огненные трассы, несущиеся ему навстречу, но не отвернул в сто­рону — нужно было уничтожить батарею врага.

Вдруг несколько зенитных снарядов ударили по ма­шине. Был пробит бензобак, повреждены мотор, фюзе­ляж, рулевое управление. Лейтенант успел послать в эфир слова: «Машина горит. Иду на таран!..» И объятый пламенем штурмовик рухнул на огневую позицию зенит­ной батареи противника.

Со своими экипажами Л. И. Беда продолжал громить врага под Минском, в западных областях Белоруссии, на территории Польши, Восточной Пруссии. Войну за­кончил на побережье Балтийского моря в районе косы Фрише-Нерунг, на которой скопились гитлеровские вой­ска, пытавшиеся спастись на кораблях. По ним и нанес­ли свои последние удары штурмовики 75-го гвардейского штурмового авиационного полка.

Леонид Игнатьевич Беда родился 16 августа 1920 го­да в селе Новопокровка Узункольского (ныне Урицкого) района Кустанайской области в семье крестьянина. Окончил среднюю школу и поступил в 1940 году в Орен­бургское авиационное училище пилотов. Осенью 1942 года окончил его и сразу же был направлен на фронт в район Сталинграда.