Наступление фашистов на Москву


Мария Васильевна ведет машину к третьей траншее. Вдруг танк круто развернуло. Удара снаряда в машину экипаж не чувствовал. «Значит, наскочили на противо­танковую мину, — подумала Октябрьская. — Видимо, взрывом повредило гусеницу». Она сказала заряжающе­му Галкину:

— Миша, открой десантный люк.

Он и сам пытался открыть люк, но его крышка не повиновалась. Грунт на поле оказался мягким, и танк тяжело осел, почти касаясь днищем земли.

Мария Васильевна заглушила двигатель, и танкисты услышали цокот пуль по броне. Слева и справа разда­лись взрывы — по танку начала бить вражеская артилле­рия. Все понимали, что служат мишенью для противни­ка. Нужно было срочно устранять повреждение и уво­дить машину.

По переговорному устройству командир танка млад­ший лейтенант Чеботько передал:

— Сейчас, Васильевна, поможем.

И тут по вражеским артиллеристам ударила танковая пушка. Выстрел, второй, третий… Галкин и Октябрьская выбрались из машины. Сняли запасные траки, заменили поврежденные. Все это время не умолкали пушка млад­шего лейтенанта Чеботько и пулемет рядового Генна­дия Ясько.

Наконец, гусеница натянута. Танк вновь ожил, и его экипаж продолжал уничтожать врага. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, гвардии сержант Ма­рия Васильевна Октябрьская была награждена орденом Отечественной войны I степени.

Наступление продолжалось. Впереди путь преграж­дала неширокая река. С ходу вошли в воду машины, впереди — «Боевая подруга». Взревев двигателем, она стремительно преодолела реку и вырвалась на противо­положный берег. Вражеские пехотинцы бросились врас­сыпную. Навстречу разворачивался «фердинанд». Но фашистскую самоходку на какие-то доли секунды опере­дил выстрел танковой пушки. Плацдарм на западном бе­регу реки был захвачен.

На рассвете 17 января 1944 года танкисты вместе со стрелковыми подразделениями вели бой за деревню Крынки Лиозненского района на Витебщине. Маневрируя, танк Чеботько раздавил дзот, смял гусеницами пу­леметный расчет противника. Младший лейтенант был доволен своим механиком-водителем. Но вот из укрытия ударила противотанковая пушка. Снаряд опять перебил гусеницу. Октябрьская тотчас выбралась из машины че­рез свой люк и с помощью Михаила Галкина и Геннадия Ясько устранила повреждение. В это время рядом с ними взметнулся столб земли и дыма. Осколок снаряда по­пал в голову Марии Васильевны. В бессознательном со­стоянии доставили ее в госпиталь в Смоленск. Два ме­сяца врачи боролись за жизнь мужественной женщины. Однако спасти ее не удалось. 15 марта 1944 года она скончалась. Похоронена Октябрьская в Смоленске в Кутузовском саду, у стены Славы. В деревне Крынки ей воздвигнут памятник.