Направление к Острошицкому Городку


Заверткин незаметно и быстро вывел свое отделение, состоявшее из 11 автоматчиков, к перекрестку дорог. Стояла тишина. Сержант послал двух автоматчиков об­следовать местность вокруг перекрестка дорог. Те доло­жили, что противника пока нет. Заверткин отдал коман­ду окопаться и приготовиться к бою.

Вдруг предутренняя тишина взорвалась автоматны­ми очередями. На дороге показалась колонна гитлеров­цев, направлявшаяся к Острошицкому Городку. Бойцы отделения гвардии сержанта Заверткина открыли друж­ный огонь. Одна автомашина загорелась, и пламя осве­тило все вокруг. Фашисты отошли назад, оставив на до­роге более тридцати убитых.

Во время скоротечного боя к перекрестку дорог по­дошла автомашина, на которой прибыли командир ба­тальона автоматчиков гвардии майор Н. С. Калашни­ков, его заместитель по политчасти гвардии майор П. Гришин, комсорг батальона гвардии лейтенант Нико­лай Косолапов, командир противотанковой батареи Герой Советского Союза гвардии лейтенант Борис Алек­сандрович Михайлов, санинструктор Курмаков и два ав­томатчика. Теперь на перекрестке дорог было 18 наших воинов. Они и приняли на себя первый удар большой группы гитлеровцев, намеревавшихся прорваться к Острошицкому Городку.

Немцы шли плотной массой, ведя огонь из автома­тов и пулеметов. А когда одна волна их откатывалась назад, тут же наступала другая. В критический момент боя к перекрестку подошло несколько танков разведы­вательного батальона гвардии майора Сорокина. Они сразу же открыли огонь по врагу.

Трудно было небольшой группе советских воинов сдерживать напор огромной массы гитлеровцев. Появи­лись раненые. Подходили к концу боеприпасы. Немцы усилили натиск. К ним подоспели танки и артиллерия. Казалось, враг вот-вот прорвется через поредевшую це­почку воинов, занявших оборону на перекрестке дорог. Выручила вовремя прибывшая батарея гвардии лейте­нанта Михайлова. От ее метких выстрелов загорелись вражеские танки и автомашины, бензовозы и броне­транспортеры, штабные автобусы и самоходки.