Накануне наступления на Минск


Этот батальон отличился уже в первые дни операции «Багратион». Многие солдаты, сержанты и офицеры были награждены орденами и медалями. Высоких наград удос­тоились коммунисты старший сержант А. Ляпустин, сер­жант А. Скиба, рядовые В. Рагулин, В. Светлов, а также старший лейтенант 3. Дюдин, его заместитель по поли­тической части старший лейтенант Г. Мышинский.

Накануне наступления на Минск в батальоне прошли партийное и комсомольское собрания, митинг. Обсуждал­ся один вопрос: «Задачи личного состава в боях за Минск». Выступая на партийном собрании батальона, коммунист Афанасий Григорьевич Ляпустин сказал:

— Только смерть может помешать мне водрузить красный флаг на Доме правительства.

Флаги вручали на митинге заместитель командира полка по политчасти подполковник Груздев и агитатор полка майор Баукин. Были выделены четыре группы по три человека. В эти группы входили русские старший сержант Ляпустин, рядовые Павлов, Повадырев, Чижов, Митюков, украинцы сержант Скиба и рядовой Красненко, узбеки рядовые Мусалиев, Кулимбетов и другие.

Батальон наступал в составе передового отряда 220-й Оршанской стрелковой дивизии 36-го стрелкового корпу­са. Ему были приданы артиллерия, минометы. Воины на автомашинах, десантом на танках двинулись к Минску.

В город батальон вступил на рассвете. Около десяти часов утра передовые группы подошли к железнодорож­ному вокзалу. Вражеские пулеметчики открыли огонь. Две огневые точки противника находились в здании вок­зала, еще две — неподалеку от него, у груды рухнувших стен дома. Меткими выстрелами расчет младшего сер­жанта В. М. Коржавина уничтожил вражеские огневые точки у развалин дома и более десятка фашистских солдат.

Первым в здание вокзала сквозь огонь гитлеровцев прорвался со своим отделением старший сержант Ляпустин. Расстреляв из автомата в упор девять гитлеровцев, он гранатой уничтожил пулеметную точку и водрузил над зданием вокзала красный флаг.

Через заваленные битым кирпичом улицы отделение Ляпустина вышло к зданию Дома правительства. Там шла стрельба. Старший сержант повел отделение в об­ход справа и атаковал гитлеровцев с тыла. Схватка бы­ла ожесточенной. Большие потери несли обе стороны. В отделении осталось трое. Ведя дружный огонь, они прорвались на площадь перед Домом правительства, и Ляпустин, наконец, смог укрепить красный флаг на пос­таменте памятника В. И. Ленину.