Наградной отдел Ми­нистерства обороны СССР


Двадцать шесть из них были представлены командо­ванием полка к наградам посмертно. А двадцать седь­мой? В его наградном листе не было слова «посмертно».

Он и был тем последним, оставшимся в живых за­щитником Безымянной высоты, о котором говорилось в дошедшей до нас фронтовой легенде. Это он, кубанский казак из станицы Унароково Ярославского района Крас­нодарского края, М. Г. Рапуков, которого лейтенант Бесхлебный, умирая, послал за помощью. Тяжело ра­ненный, Михаил Григорьевич дополз до своих, передал просьбу лейтенанта Бесхлебного командиру батальона капитану Харитонову и после этого был отправлен в медсанбат. Там и взял у него интервью фронтовой поэт Аркадий Евсеев.

Михаил Григорьевич Рапуков дошел с полком до Германии, где и встретил День Победы. После демоби­лизации вернулся в Краснодарский край, трудился в сельском хозяйстве. Умер в преклонном возрасте.

Следопыты послали запрос в наградной отдел Ми­нистерства обороны СССР с просьбой сообщить дату и номер Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами Советского Союза двадцати семи воинов 875-го стрелкового полка за бой на Безы­мянной высоте 25-26 декабря 1943 года в районе Ви­тебска. Отправили письма также по адресам, указан­ным в копиях наградных листов, найденных в докумен­тах полка. Одно письмо вернулось с пометкой на кон­верте: «Указанный адресат не значится». За ним второе с такой же пометкой, третье… И наконец письмо из да­лекого Кирово-Чепецка. Елизавета Ивановна Влади­мирова писала:

«Дорогие мои юные друзья. Получили мы ваше письмо… Оно нас сильно взволновало. Дело в том, что в начале января 1944 года мы получили последнее пись­мо с фронта. Но это было не письмо мужа Павла Те­рентьевича Владимирова, а из его части. В нем были такие слова:

«30 декабря 1943 года. Полевая почта 21580. Товарищ Владимирова! Это сообщение для Вас бу­дет очень печальным. Тяжело оно и для всей Красной Армии и особенно для той воинской части, где герой­ски сражался и погиб смертью храбрых Ваш муж, Па­вел Терентьевич Владимиров. Во время последнего тя­желого рукопашного боя он пал за освобождение нашей великой Родины от немецко-фашистских захватчиков, как герой…

Парторг Мурзин».