Музей воинской части


Подобравшись к огневой позиции, гитлеровцы стали бросать гранаты. Тогда Дегтярев схватил карабин, лег за станиной и открыл огонь. Когда кончились патроны, Дегтярев приподнялся, чтобы бросить гранату. В это мгновение пуля пробила ему грудь.

В музее воинской части, где служил комсомолец, хранится окровавленный комсомольский билет, выдан­ный 23 июня 1941 года Шадринским райкомом ВЛКСМ Ивану Тихоновичу Дегтяреву, как реликвия боевой сла­вы, как символ мужества и героизма в бою.

В музее боевой и трудовой славы Барановичского ГПТУ-118 металлистов имеются материалы о подвигах и боевом пути 193-й Днепровской ордена Ленина Крас­нознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, которая освобождала Барановичи от немецко-фашистских захватчиков, а также Барановичского пар­тизанского соединения. Их несколько лет собирал кол­лектив преподавателей во главе с директором училища Е. В. Андреевым, заведующей учебной частью О. И. Фенчиной и преподавателями ветеранами войны И. М. Рогу­лей и А. А. Жуком с помощью учащихся.

Торжественное открытие музея состоялось в конце мая 1983 года. На нем присутствовали ветераны 193-й дивизии и партизаны Барановичского соединения. Пер­вым экскурсоводом был старший научный сотрудник Ба­рановичского краеведческого музея В. Р. Хряков.

Один из стендов посвящен материалам, рассказываю­щим о мужестве и героизме воинов дивизии при освобож­дении от фашистских захватчиков Барановичей, Ляховичского и Барановичского районов. В центре стенда по­мещена фотография Героя Советского Союза младшего лейтенанта И. П.Лисина.

Иван Павлович Лисин родился в 1914 году в селе Мало-Никольск Муромцевского района Омской области в семье крестьянина. Работал в колхозе, затем на масло­заводе, лесорубом на Дальнем Востоке. На фронт при­был в январе 1943 года. После окончания школы млад­ших командиров его направили наводчиком станкового пулемета в 685-й полк 193-й стрелковой дивизии. Сер­жант Лисин особо отличился 17 октября 1943 года при форсировании Днепра у Лоева Гомельской области.

С группой солдат Лисин одним из первых перепра­вился через реку, захватил плацдарм и удержал его до подхода подкрепления. За этот подвиг ему Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 го­да присвоено звание Героя Советского Союза. Ивана Павловича направили на курсы младших лейтенантов, а когда окончил их,— командиром комендантского взвода в 895-й стрелковый полк. Погиб И. И. Лисин при осво­бождении Барановичей. Его именем названа одна из улиц города.