Музей истории Великой Отечественной войны


Шли месяцы. Следопыты Минска с помощью работ­ников Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и Центрального архива Министерства обороны СССР в Подольске изучили бое­вой путь 39-й армии, исследовали сотни документов фронтовых лет. И вдруг — удача. В одной из папок сре­ди накладных и нарядов, предписаний и расписок сле­допыты обнаружили номер армейской газеты «Сын Родины» за 18 января 1944 года. Почти вся ее одна по­лоса была отведена под стихотворение Аркадия Ев­сеева «Баллада о двадцати семи». Под его заголовком стояли строки: «Посвящается двадцати семи героям под­разделения лейтенанта Бесхлебного, покрывшим себя бессмертной славой в бою за Безымянную высоту».

Радостно забились сердца следопытов — ведь это баллада о подвиге воинов подразделения лейтенанта Бесхлебного, о котором газета за 30 декабря 1943 года напечатала заметку в 10 строк. С огромным волнением прочли ребята балладу, которая потрясла их.

Вот несколько строф из баллады, написанной фрон­товым поэтом по горячим следам событий.

Кто же они, бессмертные двадцать семь? Аркадий Евсеев назвал одиннадцать фамилий. А остальные? Ведь поэт посвящает балладу двадцати семи. Кто же эти шестнадцать воинов, не названных в балладе? Что с ними?

Из заметок, опубликованных армейской газетой «Сын Родины» в январе — марте 1944 года, можно сде­лать вывод о том, что смертью храбрых пали все защит­ники Безымянной высоты. В боевой обстановке бывало такое.

Вместе с тем нельзя не обратить внимания на доку­ментальную конкретность «Баллады о двадцати семи». Поэт строит ее сюжет не на основе воображения или ху­дожественного домысла. Предшествующее балладе по­священие и детализация отдельных, ярко и образно вы­писанных эпизодов боя лишь подтверждают догадку о том, что кто-то остался в живых и рассказал Аркадию Евсееву о бое за высоту. Ответ на многие вопросы мог дать сам поэт, но его следы затерялись где-то в снегах Витебщины.

Многократные и настойчивые попытки минских сле­допытов и сотрудников газеты «Красная звезда» выяс­нить судьбу Аркадия Евсеева ни к чему не привели. По сообщению Всесоюзной центральной библиотеки имени В. И. Ленина, публикация стихов поэта в центральной печати прекратилась в сентябре 1943 Года. Таким обра­зом, «Баллада о двадцати семи», по-видимому, была по­следним произведением Аркадия Евсеева.