Музей боевой славы


Нужно было правильно выбрать и хорошо обору­довать в инженерном отношении позицию, отрыть ходы сообщений и отсечные позиции в полный рост. Думаю, что все мы, бывшие воины 879-го стрелкового полка, позиции, оборудованные нами тогда, узнали бы и теперь, сорок лет спустя.

На встрече со школьниками Витебщины, посвящен­ной 40-летию со дня освобождения Лиозно от гитлеров­цев, ветеран 879-го стрелкового полка Ф. И. Иванов вспоминал:

— Константин Алексеевич почти всегда ходил в бе­лых повязках. Случалось, получал по нескольку ране­ний, но поля боя не покидал.

Он рассказал такой эпизод. Глубокой осенью 1943 го­да в одну из ночей полк занял исходные позиции для на­ступления в районе Верблюжьих высот на Витебщине. С рассветом началась артиллерийская подготовка. Один батальон посадили на машины. С этим подвижным отря­дом отправился командир полка. Артиллерия противни­ка отвечала вяло. Вдруг за 15—20 минут до начала ата­ки вблизи машины разорвался вражеский снаряд. Оско­лок попал в голову Томину. При таком ранении обычно отправляют в госпиталь. Константин Алексеевич после перевязки только повертел головой, будто хотел убедить­ся, прочно ли держится она на плечах, посидел, присло­нившись к колесу разбитой машины, а когда подошло время начинать атаку, повел батальон на врага.

В музее боевой славы 158-й Лиозненской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, созданном в московской средней школе № 48, собрано немало интересных материалов о боевом пути соединения, его воинах. Многие из них посвящены ко­мандиру 879-го стрелкового полка полковнику в отстав­ке К. А. Томину.

Константин Алексеевич родился в 1915 году в Петро­павловске Казахской ССР. Окончив Саратовский техни­кум, работал химиком-лаборантом по зерну. В 1937 году становится курсантом Саратовского пограничного учили­ща. Окончил его с высокими оценками по всем предметам. Когда началась война, лейтенант Томин обратился к сво­им старшим командирам с просьбой направить его в действующую армию.