Мозырская Красно­знаменная стрелковая дивизия


По мосту двигался танковый полк из корпуса генерал-майора М. Ф. Панова. Комендант опасался за проч­ность настила и пропускал по нему по одной машине. Вдруг следом за очередным танком на мост по ходу дви­жения колонны въехала походная кухня. Лошадь шла шагом, а из котла пробивался пар. Ездовой в засаленной шинели, туго перетянутой ремнем, держал в одной руке вожжи, в другой кнут. Сзади идущий танк вынужден был остановиться.

Увидев эту картину, генерал Морозов побледнел, от­стегнул кобуру, вытащил пистолет и побежал к ездовому, крича на бегу:

— Куда ж ты едешь? Куда же ты прешь? Остановил всю переправу!

Но ездовой был невозмутим. Он встал, переложил кнут в левую руку, четко, как на параде, повернул голо­ву в сторону генерала, взял под козырек и доложил:

— Ездовой Ивашечкин едет вперед, на запад!

На лице Морозова на какую-то долю секунды мельк­нула улыбка. У всех, кто наблюдал эту сцену, отлегло на душе. Генерал скомандовал:

-— Рысью, рысью вперед, на запад!

Ивашечкин лихо взмахнул кнутом, и его серый, со­гнув еще круче свою шею, пошел рысью. А из котла, не­плотно прикрытого крышкой, выплескивались горячие щи…

Командир 108-й Бобруйской ордена Ленина Красно­знаменной стрелковой дивизии генерал-майор Петр Алексеевич Теремов писал: «Вперед, на запад!» Мы не видели тех рук, которые на магистралях и проселочных дорогах втыкали в землю палки с дощечками, а на них простым карандашом, а то и углем писали эти замеча­тельные слова. Но мы им и сейчас говорим: спасибо вам, товарищи!»

12 июля 1944 года части 55-й Мозырской Красно­знаменной стрелковой дивизии вышли на последний вод­ный рубеж, прикрывающий город Пинск,— реку Ясельду. Гитлеровское командование подготовило Пинск к круговой обороне. На тактически выгодных рубежах фашисты оборудовали две линии сплошных траншей, соорудили много долговременных огневых точек. Правый крутой и обрывистый берег реки и господствующие вы­соты давали им огромные преимущества. Все дороги, мосты, подходившие к Пинску, пойму реки Ясельды гит­леровцы заминировали.

Однако не было такой силы, которая могла бы оста­новить наступательный порыв наших бойцов и команди­ров. Бывалые воины рассказывали молодому пополнению о форсировании Десны, Днепра, Припяти. Всюду гото­вились плоты, лодки.