Мощный артналет фашистов


Ночью стрелков капитана Бабушкина сменил другой батальон. Артиллеристы установили с ним проводную связь, послали туда командира взвода управления бата­реи и корректировщика. После полуночи неожиданно прекратилась связь наблюдательного пункта артиллери­стов с огневыми позициями батарей. Капитан Гуцалюк послал на исправление линии рядового Кондратенко. Метрах в 150 от блиндажа он обнаружил большую группу гитлеровцев, которые пытались зайти в тыл на­шим стрелкам, уничтожить их и вернуть утраченные позиции.

Кондратенко открыл по гитлеровцам огонь из авто­мата, но вскоре был убит. Артиллеристы во главе с Гуцалюком выбежали из блиндажа и вступили в бой. Гитлеровцев было во много раз больше, чем наших вои­нов. Они наседали со всех сторон. Вдруг вышла из строя рация. Горстка артиллеристов держалась стойко, но кончались патроны. Начали отбиваться гранатами. Ра­дист Иван Степанович Кривошей в это время ремонти­ровал рацию, которая наконец заработала. Капитан Гу­цалюк передал на батареи свои координаты и приказал открыть огонь из всех орудий по блиндажу — вызвал огонь двух батарей на себя.

— Всем в блиндаж! — приказал он связистам и раз­ведчикам. Мощный артналет обрушился на гитлеровцев. Оставив у блиндажа более 50 убитых, два пулемета, несколько десятков автоматов, фашисты скрылись в лесу. В этом бою погибли разведчики В. И. Егоров и М. Ф. Агафонов, двое связистов получили ранения. Так капитан Гуцалюк испытал на себе мощь огня своих батарей.

25, февраля 1944 года полк принял подполковник Константин Иванович Серов, бывший политработник. В конце апреля артиллеристы передислоцировались к райцентру Горки. Батареи разместились в районе насе­ленных пунктов Ленино—Турищево. Здесь полк попол­нился личным составом, боеприпасами, привел в боевую готовность матчасть. Шла напряженная учеба и подго­товка к наступательной операции «Багратион».

Большую работу проделали также снабженцы. На­чальник артвооружения полка капитан Бобков в слож­ных и напряженных условиях подготовил вместе со своими подчиненными артиллерийский парк, все транс­портные средства, полностью доставил необходимое ко­личество снарядов, чтобы можно было вести огонь по пехоте, артиллерии, танкам, огневым точкам гитлеров­цев. Благодаря оперативности, смекалке, энергии капи­тана Бобкова во время операции «Багратион» полк не ощущал недостатка в боеприпасах, которые всегда во­время доставлялись прямо на огневые позиции.