Мо­ряки Днепровской военной флотилии


Когда корабли разведчиков, шедшие впереди отряда, в ночь на 12 июля появились на подступах к Пинску, их встретил на реке старый рыбак. Он назвал места в городе, где берег не охранялся, указал время, удобное для высадки. Неохраняемым участком берега в черте города оказалась территория гражданского речного пор­та. Бронекатера беспрепятственно подошли к причалам, и через несколько минут моряки и подразделения полка уже захватили плацдарм. Пока высаживались десантни­ки из второй и третьей групп кораблей, первые продви­гались в город. Через 40 минут весь полк майора Молча­нова был уже в Пинске. Только спустя час фашисты сообразили, что происходит, и открыли огонь по десант­никам. На помощь морякам пришла корабельная артил­лерия. Нужно было срочно перебросить вторую часть десанта, но наступил рассвет, и кораблям было трудно пробиться к Пинску.

Командующему Днепровской военной флотилией ка­питану I ранга В. В. Григорьеву передали, что пополне­ние Десанту можно будет перебросить кораблями сле­дующей ночью. Но Григорьев знал, что десантникам нужна срочная помощь. Он не ошибался. Подтянув тан­ки и самоходные орудия, гитлеровцы контратаковали десантников, пытаясь сбросить их в Пину. К 10 часам утра десант был оттеснен в примыкающий к речному порту парк. Все водные подходы к плацдарму простре­ливались вражескими батареями.

В течение 12 и 13 июля десантников поддерживала артиллерия бронекатеров и плавбатарей. Их огонь был очень эффективным благодаря мужеству корректировщи­ка старшего лейтенанта Телепаева.

Стрелковые дивизии находились далеко от Пинска. Поэтому командование приняло решение переправить на помощь десантникам еще подразделение воинов со второй группой кораблей. Вторая часть десанта состояла из учебной роты капитана Алексея Константиновича Андреева из 55-й стрелковой дивизии и воинов второго эшелона 415-й стрелковой дивизии. Всего 450 человек. Учебную роту послали десантом потому, что она уже имела опыт боевого взаимодействия с кораблями и ко­мандами кораблей флотилии.

- В середине дня 12 июля рота погрузилась на катера, которые взяли курс на Пинск. Противник открыл загра­дительный огонь. Пули защелкали о броню катеров. Тя­желый снаряд, упавший рядом с катером, поднял огром­ную волну. Вода обрушилась на палубу. На корме раз­дался взрыв, вспыхнуло ослепительное пламя.

  До берега оставалось метров сорок-пятьдесят. Огонь вражеской артиллерии усиливался. На горе, в парке, стояли четыре штурмовых орудия «фердинанд». Им уда­лось один катер поджечь. Последовал приказ:

— — Десанту за борт!