Минский подпольный горком


Бывший секретарь Минского подпольного горкома партии Савелий Константинович Лещеня писал: «Мы с работниками подпольного горкома партии пришли в Минск 4 июля 1944 года. Сразу же направились в центр. Но где он сейчас? Улицы Советской нет — гитлеровцы оставили одни руины. Зияют огромными пустыми глаз­ницами развалины и на прилегающих к ней улицах. С од­ной окраины видна через весь город противоположная…»

Никакому денежному исчислению не поддаются че­ловеческие жертвы. Гитлеровцы уничтожили в Белорус­сии свыше 2 миллионов 200 тысяч мирных жителей и военнопленных, более 380 тысяч увезли на каторжные работы в Германию. Советские воины, освобождавшие территорию республики, на своем пути встретили кон­центрационные лагеря, места массового уничтожения, которых, по уточненным данным, насчитывалось более 260.

В Полоцке гитлеровцы уничтожили около 150 тысяч человек, в Гомеле — более 100 тысяч, Витебске — более 137 тысяч, Пинске — около 60 тысяч, Бресте — 34 тысячи человек. Только в районе деревни Малый Тростенец близ Минска гитлеровцы уничтожили 206 тысяч человек, в Масюковщине — 80 тысяч, в лагере на улице Широкой в Минске — 20 тысяч человек.

Трудный бой пришлось выдержать танковой роте гвардии капитана Яковлева Z июля 1944 года, когда из минского «котла» на боевой порядок подразделения на­валилось до 6 тысяч фашистов с артиллерией и миноме­тами. Танкисты встретили врага губительным огнем. Когда невозможно уже было стрелять из укрытий, Яков­лев приказал вывести танки и уничтожать гитлеровцев гусеницами, не прекращая вести огонь из пушек и пуле­метов. На поле боя осталось около двух тысяч убитых вражеских солдат и офицеров, сотни сдались в плен.

Вместе с наземными войсками в боях за Минск актив­но действовала авиация. Советские летчики уничтожали узлы сопротивления противника, штурмовали артилле­рийские позиции, аэродромы, скопления живой силы и техники, разрушали вражеские коммуникации, речные переправы.