Минимальное коли­чество артиллеристов


  Каждый воин под­готовил для себя окоп, запасся боеприпасами, наметил ориентиры. У орудий осталось самое минимальное коли­чество артиллеристов, остальные находились в окопах. Ефрейтор Абросимов приготовил несколько автомат­ных дисков и разложил их рядом, в нише окопа. Туда же положил несколько гранат. Внимательно проверил авто­мат и подготовился к бою.

_ Наблюдатели зорко следили за ближним лесом. Че­рез него и проходила та самая дорога, по которой на­правлялись гитлеровцы. Они могли появиться в любую минуту. И вот опять над огневыми позициями прогреме­ла команда:

— Батарея, к бою!

Теперь все воины увидели, что из леса появилась огромная колонна немцев. В ней были и самоходки, и артиллерия, и пехота. Вся эта масса людей и техники направлялась к Осиповичам. Гитлеровцы пока не видели замаскировавшихся артиллеристов и двигались ску­ченно.

Не менее тысячи будет,— заметил кто-то из артил­леристов.

_ Их было действительно много. Как стало известно позднее,— до полутора тысяч. Им же противостояли две батареи зенитчиков, общее число которых было более сотни. Советские воины не дрогнули — они смело всту­пили в смертельный бой.

— По фашистской колонне, прямой наводкой, огонь! — раздалась команда гвардии лейтенанта Ми­тяева.

_ В гуще вражеской колонны, в голове ее, середине и хвосте раздались взрывы. Колонна мгновенно рассыпа­лась, началась паника. Наши орудия вели беспрерыв­ный огонь. Вскоре гитлеровцы пришли в себя и уст­ремились к огневым позициям артиллеристов. Пришлось в бой вступить и членам расчетов со стрелковым оружи­ем. Дробно застучали пулеметы, а потом и автоматы.

Первый натиск врага был отбит сравнительно легко, но за ним последовали второй, третий… Гитлеровцы бро­сались вперед, не обращая внимания на потери. Им во что бы то ни стало нужно было ворваться в Осиповичи и захватить аэродром.

Вместе с товарищами вел по врагу огонь и гвардий ефрейтор Михаил Абросимов. Уже дважды он менял диск у автомата, переходил на. запасную позицию. Дохо­дило до гранат. Рядом — боевые друзья. Коммунист ефрейтор Б. Макаров, раненный разрывной пулей, не оставил своего места в бою и продолжал вести огонь до тех пор, пока не потерял сознание. Тогда к нему подполз коммунист А. Платонов, у которого были перебиты обе ноги. Мужественный воин лег за пулемет и продолжал разить фашистов. На позицию орудия, весь расчет кото­рого был ранен, ворвалась группа вражеских солдат. Видя, что товарищам угрожает гибель, гвардии рядовые Польщиков и Т. Кожевников бросились им на выручку. Огнем из автомата Польщиков уничтожил нескольких фашистов, а Кожевников, у которого кончились патроны, убил гитлеровца орудийной вагой.