Меры по сохранению важных народнохозяйственных объектов


Меры по сохранению важных народнохозяйственных объектов, административных зданий, сооружений в Мин­ске принимали воинские части и соединения действую­щей армии.

В своей статье «На направлении главного удара» командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Со­ветского Союза Константин Константинович Рокоссов­ский писал:

«Тяжелая картина открылась перед глазами воинов-освободителей. Минск лежал в развалинах. Немно­гие уцелевшие здания заминированы и подготовлены к взрыву. К счастью, их удалось спасти, дело решила стремительность ворвавшихся в город частей. Были раз­минированы Дом правительства, здание Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии…»

Бывший начальник отдела разминирования 13-й от­дельной моторизованной инженерной бригады Резерва Главного Командования, приданной 3-му Белорусскому фронту, полковник в отставке Л. Г. Черфас писал в своих воспоминаниях в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, что ко­мандующий 3-м Белорусским фронтом генерал-полков­ник И. Д. Черняховский еще перед операцией «Багра­тион» отдал распоряжение готовить специализирован­ную инженерную часть для разминирования Минска, спасения его от уничтожения.

Уже тогда от войсковой разведки, подпольщиков и партизан поступали сведения, что гитлеровцы ведут усиленные работы по подготовке к уничтожению зданий и сооружений в Минске. Им нужно помешать. Поэтому в 13-й инженерной бригаде началась подготовка к пред­стоящей операции.

Весь город по карте-плану (довоенному) разбили на отдельные районы и за каждым из них закрепили под­разделения бригады. Были подготовлены знаки и таб­лички, которые саперам предстояло устанавливать на непроверенных зданиях, чтобы предупредить жителей об опасности. В бригаде отпечатали обращение к мин­чанам с просьбой сообщать в штаб по разминированию обо всех замеченных минно-взрывных материалах, ос­тавленных в городе фашистами.

17 июля подпольщики произвели разведку зданий ос­новного распределительного устройства, береговой на­сосной станции и других помещений. Все они оказались заминированными, а котельная была разрушена, горели некоторые цехи. Немцы оцепили главный корпус, нико­го не пропускали туда.