Медаль «За отвагу»


В середине июля 1941 года он уже был в Щелково, что под Москвой. Там формировалась 256-я стрел­ковая дивизия. Молодого офицера назначили ко­мандиром взвода. В августе 1941 года дивизия сража­лась на подступах к Старой Руссе. Здесь лейтенант Томин, как и весь личный состав его взвода, всего со­единения, получил боевое крещение. В ноябре 1941 года был назначен командиром роты в 5-ю Московскую стрел­ковую дивизию (15 января 1942 года она получила об­щевойсковой номер и стала 158-й стрелковой). Через не­которое время лейтенанту доверили батальон. Храбрым, решительным командиром показал себя Константин Алексеевич в кровопролитных боях под Москвой и Ржевом.

В начале 1942 года на его груди засверкала медаль «За отвагу». Это была первая награда офицера. За годы войны Томин стал кавалером семи орденов — трех Крас­ного Знамени, Суворова III степени, Александра Нев­ского, двух Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Свой боевой путь Константин Алексеевич закон­чил на полях сражений с японскими милитаристами на Дальнем Востоке в звании полковника, заместителем командира дивизии.

Ныне Томин живет в Москве, ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Он частый и желанный гость школьников, студентов, моло­дых рабочих.

Выступая однажды на встрече ветеранов дивизии со следопытами Витебщины, Константин Алексеевич рас­сказал о девушке, которая провела через топкие болота танки на позиции его полка, дравшегося в окружении гитлеровцев.

— Смелая, боевая девушка,— сказал Томин.— Очень выручила нас. Как хотелось бы встретить, поблагодарить ее. Не успел тогда сделать это. Да вот беда: запамято­вал ее имя и фамилию. А лейтенант Чаев, который со­провождал ее, видимо, скончался от ран в госпитале.

Целый год учащиеся Королевской восьмилетней шко­лы во главе с учителем истории Михаилом Николаеви­чем Новиковым разыскивали девушку, о которой до сих пор с восхищением вспоминают ветераны 158-й стрелко­вой дивизии. Обследовали все деревни вокруг Еремино и Королево. Беседовали со старожилами, расспрашивали их, не помнит ли кто такой случай во время войны. Од­нажды встретили человека (это был бригадир колхоза «Заветы Ильича» Николай Арсентьевич Пименов), кото­рый вспомнил, что кто-то из жителей деревни Лучиновки из соседнего Лиозненского района видел, как через де­ревню шли советские танки. На переднем среди солдат сидела Шура Лукьяненко.