Маршал бронетанковых войск Олег Александрович Лосик


В доведении боевой задачи до личного состава бри­гады активное участие приняли работники политотдела во главе с подполковником А. А. Крыжановским. Алек­сандр Александрович хорошо знал танкистов, быстро находил общий язык с каждым воином. Танкисты счи­тали для себя большой честью, если в наступлении Крыжановский находился в их батальоне. Все знали его как человека храброго и решительного. Много лет спустя бывший командир бригады маршал бронетанковых войск Олег Александрович Лосик рассказывал:

— С самой наилучшей стороны вспоминаю началь­ника политотдела 4-й гвардейской танковой бригады подполковника Александра Александровича Крыжановского. Бесстрашный был офицер, часто стремился лично участвовать в бою в составе одного из танковых баталь­онов, причем каким-то чутьем угадывал, что именно этому батальону будет труднее всего в бою, и тогда при­сутствие комиссара бригады в рядах танкистов творило чудеса. Сам Крыжановский отлично стрелял из танко­вого оружия, хорошо ориентировался на поле боя и под­час своим огнем решал судьбу боя.

Я не говорю о его замечательных качествах политра­ботника, умело организовывавшего и проводившего пар­тийно-политическую работу в подразделениях. Особое внимание он уделял работе с воинами в период подго­товки боевых операций. Он с убедительным партийным словом доходил до каждого воина — будь то новичок, только что прибывший с маршевой ротой, или уже бы­валый фронтовик. В ходе боевых действий воины брига­ды видели его всегда в гуще событий, всегда там, где труднее. Александр Крыжановский не дожил до светло­го Дня Победы. Он погиб как герой в бою на территории Восточной Пруссии.

Командир 3-го танкового батальона гвардии капитан П. Ф. Клочко выделил в разведку пять боевых экипажей под командованием своего заместителя гвардии капита­на Павла Ивановича Коровникова. Основой разведгруп­пы был взвод гвардии младшего лейтенанта Дмитрия Георгиевича Фроликова.

— От ваших действий,— обратился к танкистам ко­мандир батальона,— будет зависеть жизнь многих наших воинов. Задача ваша ответственная, рискованная, но благородная! Действуйте напористо, смело, расчетливо и умело. Я верю в вас, боевые друзья. Обо всем сообщай­те мне по рациям.