Максимум внимания и осторожности


Кузнецов понимал, что это только цветочки, а ягод­ки будут в подвале. Ведь не могли же гитлеровцы огра­ничиться этими бомбами, сложив их на виду у всех под лестничной клеткой в вестибюле. Необходимо обследо­вать подвал. На верхних этажах взрывчатка вряд ли будет. Он вышел на крыльцо, где находились саперы и автоматчики.

— Товарищ лейтенант,— обратился Кузнецов к ко­мандиру взвода автоматчиков.— Оставьте пять человек охранять входы в здание. Никого не впускать. Здесь опасно! Трех человек поставьте в вестибюле. На верх­них этажах могут быть гитлеровцы.— Обернувшись к старшему сержанту Митрофанову, продолжал: — Мы с вами в сопровождении автоматчиков пойдем осматри­вать подвалы. Разделимся на три группы. В каждой по три сапера и по пять автоматчиков. Я осматриваю цент­ральный вход. Вы — правое крыло. Сержант Злобин — левое. Максимум внимания и осторожности. Если обна­ружите что-то подозрительное — сообщайте мне.

Они разошлись тремя группами для осмотра подва­лов. Осматривали каждый метр пола, стен, потолка. И снова обнаружили штабель авиационных бомб. Толь­ко стали обезвреживать заряды, как прибежал рядовой Дворкин. Он был в группе саперов, осматривавших пра­вое крыло.

— Товарищ лейтенант! Там горит.

— Что горит?

— Не знаю…

Кузнецов побежал вслед за солдатом в подвал пра­вого крыла. У одной из дверей Дворкин остановился:

— Вот здесь…

Дверь была приоткрыта, из помещения через щель просачивался свет. К двери не было прикреплено ника­кого провода, и Кузнецов осторожно открыл ее. Перед собой он увидел панель коммутатора. Сигнальные лам­почки то вспыхивали, то гасли.

Лейтенант улыбнулся: яркий свет лампочек солдат принял за языки огня.

— Где же дым? — нарочито строго спросил лейте­нант Дворкина.

— Не разглядел,— проговорил солдат.

Узел связи еще работал — в трубке слышалась не­мецкая речь. Кузнецов выключил все тумблеры, отклю­чил панель и вернулся в центральную часть подвала. Когда осмотр подходил к концу, стены здания вдруг вздрогнули. Донесся глухой гул взрыва. Кузнецов быстро выскочил из подвала и через отверстия в двери увидел, как на противоположной стороне площади медленно оседает пыль — там взорвалось небольшое здание. Ви­димо, был заложен фугас.