Кто же такой Фроликов?


Дмитрий Георгиевич Фроликов родился 7 августа 1918 года в селе Красном Сапожковского района Рязан­ской области. После окончания учебы работал в колхо­зе. В марте 1938 года его призвали в ряды Красной Ар­мии и направили на Балтийский флот. Там в составе ба­тальона морской пехоты принимал активное участие в советско-финляндской войне 1939—1940 годов в качестве помощника командира взвода отдельной роты противо­танковых ружей и секретаря комсомольского бюро роты.

Когда началось общее наступление, сержант Фроли­ков был во главе атакующих. Преследуя отходящего про­тивника, взвод оторвался от своей роты и попал в окру­жение. Враг наседал со всех сторон на горстку лыжни­ков, но те сражались самоотверженно. Секретарь комсо­мольского бюро роты сержант Фроликов вместе с командиром взвода собрали бойцов и повели на прорыв. Друж­но ударили лыжники по врагу и прорвали кольцо окру­жения.

Позже, заполняя наградной лист на своего помощни­ка, командир взвода младший лейтенант Р. Приходько писал: «Своей смелостью и отвагой сержант Дмитрий Георгиевич Фроликов посеял панику в рядах врага, что было сразу же использовано бойцами взвода для проры­ва вражеского кольца окружения и выхода из него». Приказом по 26-й армии Д. Г. Фроликова наградили ме­далью «За отвагу». Это была его первая награда.

Дмитрий Георгиевич Фроликов сражался на фронтах Великой Отечественной войны с первого ее дня. Громить фашистов начал на Карельском фронте в составе 80-й морской бригады. В одной из схваток наши воины со­шлись с фашистами врукопашную. Сержант Фроликов из пистолета уничтожил двух солдат и офицера, но и сам был ранен в руку и грудь. Падая, он последним уси­лием воли сумел выстрелить еще в одного гитлеровца.

После излечения — снова фронт. Еще дважды при­шлось побывать в госпитале. В 1942 году стал коммунис­том. В начале 1943 года командование направило Дмит­рия Фроликова на учебу в Горьковское танковое учили­ще. Младшим лейтенантом прибыл во 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус. Здесь его назначили коман­диром танка Т-34 в 3-й батальон 4-й гвардейской танко­вой бригады.

Фроликов был смелым и находчивым командиром, быстро ориентировался в обстановке, умел заставить про­тивника принять его условия боя, навязать ему свою волю и тактику.