Краткосрочные курсы танкистов


После излечения в подмосковном госпитале окончил краткосрочные курсы танкистов. Механиком-водителем танка Т-34 участвовал в обороне Москвы, затем в де­кабрьском наступлении. Там, на Можайском шоссе, по­лучил новое ранение в грудь и голову. В госпитале близ Горького Константина Ильича нашли боевые награды — орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Участво­вал в Орловско-Курской битве, был тяжело контужен. К наградам прибавились орден Отечественной войны II степени и медаль «За боевые заслуги». В начале октября 1943 года его направили в 1-й танковый полк имени Героев Вестерплатте 1-й польской пехотной ди­визии.

Дякович был опытным механиком-водителем. Он учил польских танкистов выходить из трудных ситуаций в боевой обстановке, помогал механикам-водителям от­регулировать моторы, ходовую часть, управление бое­вой машины. За короткое время стал надежным помощ­ником командира танковой роты поручника Павла Ми­шуры по подготовке боевой техники и механиков-води- телей роты. Поэтому командир роты послал Дяковича на обследование речки Мереи, после которого командир саперного взвода хорунжий Николай Миколенус, его заместитель плютоновый Валентин Можуховский, ко­мандир отделения саперов капрал Станислав Герман, разведчик плютоновый Ян Гуменный и танкист старши­на Константин Дякович решили наглухо закрыть люки танков, поднять вверх стволы пушек и проходить пойму на выбранных ими участках, где почва казалась более надежной. Саперы должны были сделать через речку временный настил из бревен, используя для этого разру­шенные гитлеровцами переправы и подручный лесома­териал. В предстоящей операции многое зависело от умения механиков-водителей танков.

В канун наступления командир 1-го танкового полка подполковник А. Ф. Войновский собрал командный со­став полка у комайдного пункта, провел с ним реког­носцировку, ознакомил с обстановкой на их участке фронта, сообща были намечены планы действий. Он на­мерен был держать весь полк сконцентрированно, вво­дить его в бой по обстановке.

В дальнейшем пришлось изменить этот план. В штаб полка передали приказ командира дивизии генерала 3. Берлинга, в котором предписывалось закрепить тан­ковые роты за пехотными полками, передать роты тан­кистов в подчинение и полное распоряжение команди­ров пехотных полков, что вызвало недовольство у ко­мандира танкового полка. Однако приказ необходимо выполнять. Таким образом, в 1-й полк пехоты была пе­редана рота поручника Павла Мишуры, во 2-й — рота поручника Яна Калинина. К 3-му полку пехоты была также прикреплена танковая рота. В резерве осталась только рота легких танков Т-70.