Краснознаменная моторизо­ванная инженерная бригада РГК


Работники горкома Анатолий Николаевич Простак, подпольщики Владимир Николаевич Шахотько, Павел Васильевич Никитин и Владимир Николаевич Хмыль помогли воинам обезвредить здание партийной школы.

Алексей Николаевич Филимонов привел свою груп­пу, в которую входили Павел Михайлович Туманов, Вильгельм Константинович Алисевич, Михаил Андрее­вич Величко и Николай Александрович Станкевич, к зданию ЦК КП(б)Б. Там они дождались советских вои­нов, которым показали, где враг оставил сюрпризы. Мины и взрывчатка были сняты в короткий срок. В раз­минировании Дома Красной Армии и здания библиоте­ки имени В. И. Ленина участвовали братья Игнат Семе­нович и Иван Семенович Савицкие, Семен Николаевич Молчан, Михаил Александрович Марукович и Николай Михайлович Жгиревский.

Враг рассчитывал сравнять с землей здание Театра оперы и балета. Не вышло. Подпольщики вели при­стальное наблюдение за минированием этого сооруже­ния, после освобождения Минска приняли меры к спасе­нию его от взрыва. Иван Евдокимович Семашко, Лео­нид Федорович Кононенко, Павел Варфоломеевич Оперенко, Григорий Иванович Шиманский и Александр Лапцевич помогли саперам обезвредить в подвалах здания 10 мин замедленного действия, сотни килограм­мов взрывчатки.

С помощью подпольщиков подразделения Красной Армии в первые же дни после освобождения города от фашистских захватчиков разминировали также здания клинического городка, политехнического института, ра­диозавода, войлочной фабрики и другие объекты.

Воинами 13-й отдельной Краснознаменной моторизо­ванной инженерной бригады РГК были проверены все здания и сооружения Минска, все улицы и переулки, площади и бульвары, парки и скверы. Повсюду появи­лись таблички: «Проверено, мин нет!» Это означало, что можно начинать работы по восстановлению домов, улиц, заводов, можно начинать новую жизнь.

Прошли годы. Возродилась, поднялась из руин сто­лица Белоруссии. Вновь на постаменте перед Домом правительства высится дорогой советским людям па­мятник В. И. Ленину. За ним на флагштоке полощется алое знамя.