Кому давали звание Героя Советского Союза


Анеля резко отбросила уже пылающий полог брезен­та и спрыгнула на землю. Дрожащими пальцами она от­крыла запоры, опустила задний борт. Крикнула водите­лю, чтобы помог вытащить из кузова раненых.

— Скорее!— торопила она шофера. Но, глянув впе­ред, обомлела: кабины автомашины не было. Не разнесло прямым попаданием бомбы.

Кшивонь попятилась от разбитой машины. А люди? Что же будет с ними? Анеля стала вытаскивать раненых. Оттащив на обочину раненого, она подбегала к пылаю­щей машине за другими. Подхватывала на руки тех, кто сам, корчась от боли, вываливался из кузова. Силы де­вушки были на исходе; Она еле держалась на ногах.

Еще раз заглянула в наполненный дымом и огнем кузов. Кажется, никого уже нет. Все спасены! И тут же, недалеко от машины, беспомощно упала на спину в глу­бокую колею. Силы оставили ее. В высоком небе появ­лялись белые кудрявые облачка. Это вело огонь уцелев­шее после многократных бомбежек зенитное орудие поляков. Анеля слышала звуки выстрелов. Значит, отог­нали фашистского стервятника. А может, и сбили… Жаль шофера. На чем будем добираться в Николенки до мед­санбата? Вдруг вспомнила, что документы остались в машине. Сгорят же…

Усталости словно не бывало. Кшивонь вскочила в ку­зов. Из-под горящего полога полетели связанные в пачки бумаги. Одна из них, охваченная огнем, обожгла руки. Анеля успела выбросить и ее. Пачка распалась, некото­рые листы, сгорая на лету, превращались в маленькие черные комочки. Девушка бросилась собирать бумаги. И вдруг услышала душераздирающий крик.

«Значит, кто-то остался»,— мелькнула мысль. Скорее снова в кузов! Машина уже была объята огнем.

Не колеблясь, Кшивонь бросилась на помощь тяжело раненному воину. В это время раздался взрыв в кузове машины и огромное пламя взвилось вверх. Это взорва­лась бочка з бензином, которая находилась в кузове. Охваченный пламенем брезент вместе с перегоревшими деревянными креплениями обрушился на ее спину… Со всех сторон к горящей машине бежали воины в конфеде­ратках и пилотках. Однако спасти девушку-автоматчицу и солдата не удалось.

Анеле Тадеушевне Кшивонь посмертно присвоено вы­сокое звание Героя Советского Союза.