Командующий 1-м Белорусским фронтом


Сразу же за самолетами на участках главных на­правлений ударов (а их было два) по вражескому пе­реднему краю открыли огонь тысячи орудий и мино­метов.

В воспоминаниях командующий 1-м Белорусским фронтом генерал армии (с 29 июня 1944 года Маршал Советского Союза) Константин Константинович Рокос­совский писал, что на обоих участках прорыва было обеспечено превосходство над противником в людях в 3—4 раза, в артиллерии и танках в 4—6 раз. С воздуха наступление фронта прикрывали и поддерживали свы­ше двух тысяч самолетов.

Наводчик 120-миллиметрового миномета из 539-го стрелкового полка Геннадий Николаевич Рождествен­ский рассказывал следопытам средней школы № 707 г. Москвы:

— Командир нашей батареи капитан Савин перед началом операции «Багратион» дважды водил нас, на­водчиков минометов, на передний край, объяснял зада­чу, показывал дальние и ближние ориентиры, огневые точки противника. Каждый из нас составил для себя подробные карточки стрельбы, произвел соответствую­щие вычисления и расчеты, чтобы вести по противнику прицельный огонь. В ночь перед наступлением мы тща­тельно подготовили минометы, подвезли мины, пригото­вились к стрельбе.

В 5.00 утра 24 июня прогремел залп гвардейских минометов — сигнал к началу артиллерийской подго­товки. Два часа мы вдвоем с напарником поднимали с земли и опускали в ствол миномета шестнадцатикило­граммовые мины, отправляли их по заранее намечен­ным целям в обороне гитлеровцев. Только нашим мино­метом было выпущено по врагу более ста мин. Ствол миномета так раскалился от двухчасовой стрельбы, что пришлось не раз обливать его водой.

Позже, когда наши стрелковые подразделения про­рвали сильно укрепленную оборону гитлеровцев на реке Друть, командир полка полковник Гречко тепло побла­годарил нас, минометчиков, за меткую стрельбу и уничтожение опорных пунктов и огневых точек против­ника и приказал капитану Савину подготовить докумен­ты к награждению отличившихся.

Труд минометчика во время боя не только опасный для жизни (противник всегда стремился обнаружить и в первую очередь подавить, уничтожить артиллерийские и минометные батареи), но и физически тяжелый.