Командова­ния польской дивизии


В связи с тем что основная масса офицерского соста­ва из числа граждан польской национальности, прожи­вавших на территории Советского Союза, была зачис­лена в армию генерала Андерса и ушла в 1942 году в Иран, среди нового контингента добровольцев — граж­дан польской национальности ощущалась явная нехват­ка офицеров и подофицеров, имевших опыт ведения боевых действий, хорошо знавших советскую военную стратегию и тактику, советское вооружение и боевую технику.

Проанализировав обстановку, командир дивизии полковник 3. Берлинг через Союз польских патриотов обратился к Советскому правительству с просьбой от­командировать на время ведения войны в формирую­щиеся польские соединения опытных фронтовиков из числа офицеров и младших командиров Красной Армии.

Советское правительство учло просьбу командова­ния польской дивизии и Союза польских патриотов и командировало большое количество офицеров и млад­ших командиров в формирующиеся польские соединения до окончания войны.

От начала формирования 1-й польской пехотной ди­визии имени Т. Костюшко до окончания войны в рядах народного Войска Польского служило более 19 тысяч советских офицеров и 13 тысяч сержантов и рядовых технических родов войск, потому что обучение проводи­лось по боевым уставам Красной Армии. Они были воору­жены советским оружием и боевой техникой.

В ходе формирования и боевой подготовки решалась важная задача идейно-политического воспитания лич­ного состава. Дивизия состояла из людей разной клас­совой и партийной принадлежности. Большинство добро­вольцев были верующими католиками. Далеко не все правильно понимали цели и задачи Союза польских патриотов и новой польской дивизии. Основную нагруз­ку взяли на себя офицеры культурно-просветительной службы, которую возглавил в дивизии польский комму­нист В. Сокорский, на него легла огромная ответствен­ность за политико-воспитательную работу среди лично­го состава дивизии, так как из всех офицеров-просветителей только 40% являлись коммунистами. Остальные — члены Польской партии социалистов или беспартийные, которых в первую очередь нужно было сплотить, выработать единую тактику, единую схему в организации и проведении культурно-воспитательной работы в подразделениях.