Командование партизанской бригады


Командование партизанской бригады приняло сроч­ные меры по укреплению обороны райцентра. Значи­тельное количество продовольствия, захваченного в Любче, успели вывезти в Налибокскую пущу, на зим­нюю стоянку бригады. Туда же в партизанский госпи­таль отправили раненых и больных, хозяйственные и вспомогательные подразделения. Раненых сопровожда­ла медицинская сестра отряда имени А. А. Жданова Раиса Гавриловна Кудрявцева.

Все ночи с момента захвата Любчи партизаны нахо­дились в окопах и укреплениях, построенных гитлеров­цами, когда там располагался их гарнизон. Днем в ук­реплениях оставались только наблюдатели. На подсту­пах к Любче установили конные и пешие дозоры. Во всех направлениях действовали конные партизанские разведчики.

Оборона райцентра Любча строилась в виде подко­вы, основания которой упирались в Неман. Из них ле­вое — бывшее имение — занимал отряд имени А. А. Жданова, который должен был прикрыть подступы к райцентру со стороны деревни Слобода. В его обязан­ность входила также оборона моста. Справа от ждановцев до узкоколейки и дороги на Ачукевичи разместил свои подразделения отряд имени К. Е. Ворошилова. Это направление считалось одним из главных. Справа от ворошиловцев заняли оборону партизаны отряда имени Ф. Э. Дзержинского. В их задачу входило перекрыть воз­можность проникновения гитлеровцев со стороны дере­вень Ачукевичи, Галынь, Подзагорье. Правое основание подковы занимали роты отряда имени Г. И. Котовского. Основные их силы были сосредоточены в районе имения Воиново и кладбища. Таким образом, в центре предпо­лагаемого удара гитлеровцев находились отряды имени Ф. Э. Дзержинского и К. Е. Ворошилова — самые бое­способные и вооруженные.

Учитывая намерение гитлеровцев нанести по рай­центру главный удар со стороны Ачукевичей и Галыни, партизаны отрядов имени Ф. Э. Дзержинского и К. Е. Ворошилова всю огневую мощь разместили на этом участке. 45-миллиметровую пушку боевой расчет В. Фадеева установил близ дороги на Галынь на стыке

1-й и 2-й рот. Здесь же, по обе стороны дороги, размести­лись пулеметные расчеты Николая Сухомлинова и Ни­колая Акаловича. Командиры рот Федор Перебейнос и Иосиф Роткович на главные наиболее ответственные участки обороны поставили взводы И. Труша и С. Мелешко. На окраине большого сада И. Железняк и П. Магер выбрали удобную огневую позицию для батальонно­го миномета. Здесь постоянно находился командир от­ряда Николай Федорович Мельников. Всего в обороне дзержинцев было 12 пулеметов, до 40 автоматов и авто­матических винтовок, батальонный и ротный минометы, 45-миллиметровая пушка, более 150 винтовок.